Loading

Жалюзи Blight сохранят для вас солнце после заката

Создано 16.09.2011 13:52
Автор: Ирина Ковалёва

ЖалюзиСегодня дизайн интерьера ориентирован не только на эстетику помещения, но всё больше склоняет людей разменивать пышный стиль века ушедшего на минимализм и функциональность века нового. Новые технологии, которые появляются всё чаще, позволяют взглянуть на вполне тривиальные вещи по-новому. Даже, несмотря на то, что карнизы для штор уже давно заменены более практичными жалюзи, прогресс в этом вопросе пошёл ещё дальше. И всё благодаря дизайнерам из Бельгии.

Они сделали лишь то, что добавили функциональности обычным жалюзи, которые мы используем дома и в офисе. В результате получился достойный источник энергии и света, при этом основное свойство жалюзи осталось на месте.

Ежедневно солнечный свет производит огромное количество энергии. Так почему бы нам, заслоняя свои окна при помощи жалюзи, не использовать эту энергию внутри здания? Новые бельгийские солнечные жалюзи Blight могут послужить прекрасной заменой традиционным источникам света в помещении без использования дополнительной энергии. Дизайнеры не придумали ничего революционного, а лишь немного модифицировали традиционные жалюзи, добавив им дополнительные функции по сбору солнечного света и преобразования его в электричество. При этом функции жалюзи как жалюзи не пострадали.

Рано утром, пока люди спят и жалюзи закрыты, они полностью впитывают в себя солнечную энергию. В дневное время лопасти Blight повёрнуты так, что практически не препятствуют освещению комнаты, но при этом продолжают накапливать энергию. По мере того, как на улице темнеет, Blight начнут вырабатывать накопленную энергию в виде освещения комнаты. Если же свет не нужен, то эту «лампу» можно выключить, а энергию использовать в любых других целях.

Механизм работы

Технология Blight объединяет две популярные нынче инновации: гибкие солнечные батареи, которые накапливают энергию, и электролюминесцентную фольгу, которая отвечает за излучение накопленной энергии в виде света. Эти материалы слоями прикреплены к лопастям жалюзи так, что внешнюю половину площади лопасти занимает солнечная панель, а внутреннюю – слой электролюминесцентной фольги. Вверху устройства находится аккумулятор, который накапливает энергию.

Как видно, технология этого «зелёного» предмета домашнего обустройства довольно проста. Возможно, энергетический выход одних жалюзи Blight и не очень велик, но подумайте, сколько офисов и квартир во всём мире оснащены жалюзи. Если все они будут работать так же, как Blight, то это будет существенный вклад в общее дело энергосбережения. Кроме того, по части эстетики это устройство тоже не отстаёт от понятия «стильный». Оно даже придаёт помещению какие-то космические нотки и стиль декораций фантастических фильмов.

Комментарии: