Loading

Интеллектуальное уличное освещение Делфта

Создано 24.07.2011 20:48
Автор: Биктимирова Неля
Интеллектуальная система уличного освещения ДелфтаТехнологический университет города Делфт в Нидерландах (TU Delft) в настоящее время в своем университетском городке проводит тестирование системы уличного освещения, которая потребляет на 80% меньше электричества, чем ныне действующие системы, а также дешевле в обслуживании. Данная система состоит из уличных фонарей со светодиодными лампочками, датчиков перемещения и беспроводной связи. Это позволяет установке приглушать свет, когда поблизости нет машин, велосипедистов или пешеходов. Беспроводная связь и пункт управления также возможны. Система была разработана выпускником университета Делфта в области технологического менеджмента Chintan Shah, который в 2010 году выиграл конкурс с этой концепцией повышения энергоэффективности в университетском городке.

80-и процентная экономия на электричестве

Нидерланды тратят более 300 миллионов евро в год на электричество для уличного освещения. Сеть уличного освещения ежегодно выделяет свыше 1.6 миллионов тон углекислого газа. Фонари всегда работают на полную мощность, вне зависимости от того, есть ли кто-нибудь в округе. По сравнению с действующей системой уличного освещения, интеллектуальная система, разработанная Chintan Shah, может сократить потребление энергии и выделение углекислого газа на 80%. Она дешевле в обслуживании и также в состоянии помочь в решении проблемы светового загрязнения среды.

Безопасный цикл света

Система Shah состоит из электронного устройства, которое может быть добавлено к любому уличному фонарю с регулируемой яркостью. Система включает в себя уличные фонари со светодиодными лампами, датчики перемещения и беспроводную связь. На первый взгляд она выглядит во многом похожей на широкодоступный тип садового освещения с датчиком перемещения, но между ними имеются существенные отличия. В системе, разработанной Shah, при чьем-либо приближении загораются все близлежащие уличные фонари. И фонари никогда не гаснут полностью – их свет приглушается примерно до 20% стандартной мощности. Прохожие двигаются в безопасном цикле света, как и прежде. Дополнительным бонусом является то, что от фонарей автоматически передается информация обо всех повреждениях в пункт управления. Это делает обслуживание более дешевым и эффективным, по сравнению с осуществляемым в настоящее время.

При приближении прохожих все фонари поблизости загораютсяВыпуск на рынок

Цель пилотного проекта в университетском городке TU Delft  - тщательно протестировать и точно настроить систему во избежание, например, того, чтобы качающиеся ветки деревьев или пробегающие мимо кошки включали фонари на полную мощность. Shah сейчас работает с выделившейся из университета Делфта компанией Tvilight по выпуску системы на рынок, и, по его ожиданиям, система станет прибыльной в течение трех-пяти лет. "В определенных аспектах данная технология отличается от существующих систем других компаний, и все новинки нашей технологии были запатентованы", - говорит Shah. Для TU Delft также очень любопытно узнать, чем завершится пилотный проект. Профессор по ветроэнергетике Gijs van Kuik активно участвует в создание более экологичного университетского городка.  "Мы восхищены данной разработкой. Это многообещающая возможность экономии энергии в уличном освещении", - считает он.

Конкурс

Реализация этого пилотного проекта стала призом, который выиграл Chintan Shah в марте 2010 года в  Campus Energy Challenge – конкурсе идей студентов TU Delft по повышению энергоэффективности университетского городка. Конкурс был организован Энергетической Инициативой Делфта (Delft Energy Initiative). Это ворота для всех энергетических исследований и образования в университете Делфта. Он также продвигает новые проекты в области энергетики.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: