Loading

Как быстро Германия откажется от атомной энергии

Создано 04.05.2011 12:51
Автор: Валерий

После катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима" в Германии вновь заговорили о закрытии собственных АЭС. Один из главных вопросов - как быстро это можно сделать? 

Не успело правительство Ангелы Меркель утвердить продление срока работы атомных станций в ФРГ, как канцлер сделала крутой поворот назад. На фоне катастрофы в Японии Меркель объявила о трехмесячном моратории этих планов. Ожидается, что старые АЭС теперь будут навсегда остановлены.

Олаф Гомаер считает это политическим очковтирательством, ведь в марте несколько важных земельных выборов. По его мнению, постепенный отказ от ядерной энергии к 2022 году, как это планировало правительство предшественника Меркель Герхарда Шредера, вполне реален. "Полностью и немедленно отказаться от ядерной энергии я считаю ни целесообразным, ни необходимым, - говорит эксперт неправительственной организации "Совет по вопросам окружающей среды".- С одной стороны, на данный момент мы производим четверть энергии на АЭС, если их сейчас закрыть, это приведет к относительно большой проблеме. С другой стороны, в Германии очень много АЭС, и некоторые из них очень старые и на них часто случаются аварии".

Нужны тысячи километров электросетей

Гомаер говорит, что такие, атомные станции, как "Крюммель" и "Брунсбюттель" на севере Германии надо закрыть навсегда. В последние несколько лет на них постоянно случались мелкие аварии, которые приводили к остановке энергоблоков. Также эксперт предлагает закрыть запущенную 1974 атомную станцию "Библис А" на юге федеральной земли Гессен.

По мнению обозревателей, таких как Гомаер, уже через 10 лет Германия может покрывать половину своих потребностей за счет возобновляемых источников энергии. Сейчас эта цифра составляет 17 процентов. Одной из главных задач называют развитие мощностей для хранения энергии солнца, ветра или биомассы. Дело в том, что, например, много мощных ветряных электростанций расположены на севере ФРГ, далеко от потребителей. По некоторым оценкам, нужно протянуть четыре тысячи километров высоковольтных проводов.

"У нас достаточно времени, но было бы хорошо, если бы мы воспользовались ситуацией в Японии как поводом для более решительных шагов в направлении устойчивого и безопасного энергоснабжения", - говорит Олаф Гомаер.

Газ может облегчить отказ от атома

Не торопиться с отказом от атомной энергии советует и Клаудиа Кемферт, эксперт по вопросам энергетики и окружающей среды в берлинском Институте экономических исследований. "Надо понимать, что это открывает двери для новых угольных электростанций", - говорит она. Кемферт категорически против этого: "Сейчас все говорят о безопасности, это правильно и важно, но важно, чтобы все электростанции в Европе постоянно отвечали всем требованиям безопасности. Необходимо сосредотачивать внимание не только на Германии".

Кемферт требует конкретных сроков остановки атомных и угольных электростанций. Она считает, что роль в качестве заменителя этих источников энергии до сих пор недооценивали. "Газ пока дешев, - говорит эксперт.- Его можно использовать для одновременного производства тока и тепла. Это действительно переходная технология, которую "забыли" учесть в правительственной энергетической концепции. 

Газ намного лучше угля

По мнению Кемферт, если сделать ставку именно на газ, можно успешно развивать возобновляемые источники энергии.

Между тем неправительственная экологическая организация WWF считает, что Германия вполне может отказаться от атомной энергии к 2020 году. Она ссылается на исследования Института экологии, согласно которому, энергию АЭС можно полностью заменить за счет развития электростанций из биомассы, сочетание тока и тепла, а также - газовых электростанций.

«Десять АЭС можно отключить немедленно, четыре - к 2012 году, а остальное - в конце декады», - цитирует агентство «Франс-пресс» координатора исследования Феликса Маттеса. По его подсчетам, рост цены тока в результате отказа от атомной энергии будет «минимальным».

Всего ученый исходит из того, что к середине века доля возобновляемых источников энергии в Германии может составлять 83 процента.

Еще раньше - уже до 2017 года - предлагают закрыть последнюю немецкую АЭС оппозиционные "Зеленые". Они опираются на последние расчеты Федерального ведомства по окружающей среде (Umweltbundesamt). По его оценкам, именно 2017 год может стать последним для атомной энергии в ФРГ.

По материалам Deutsche Welle

Author: 911

Комментарии: