Loading

Новая технология теплового насоса нагревает и охлаждает здания по выгодной цене

Создано 30.06.2018 10:34
Автор: Natali

Новая технология теплового насоса нагревает и охлаждает здания по выгодной цене

На протяжении многих лет мы использовали ряд технологий теплового насоса: от базовых тепловых насосов, до нагрева канализационных труб или даже наших сушилок для одежды.

Хотя в некоторых климатических зонаях эти системы могут работать хорошо, в тех, где отопление более необходимо, чем охлаждение, они часто не обеспечивают обещанную эффективность.

В Европе консорциум нескольких университетов, исследовательских организаций и компаний, под названием GEOTeCH, работает над разработкой геотермальной системы тепловых насосов, которая является более эффективной, чем современные технологии, и более доступной, чтобы её могли себе позволить большинство европейских домохозяйств, она также помогает уменьшить зависимость континента от ископаемого топлива.

Партнеры по проекту придумали двухкомпонентный тепловой насос, который использует как землю, так и воздух в качестве источников тепла, используя один или другой источник тепла или теплоотвод в зависимости от внешних температур и независимо от того, что является необходимым на текущий момент: нагрев или охлаждение.

В зависимости от климата, система определяет, какой источник лучше, а затем она может работать как тепловой насос «воздух-вода» или «соляной раствор-вода» (земля). Система также обеспечивает круглогодичную горячую воду, используя отходящее тепло летом.

Эффективность GeoTECH в основном связана с уменьшением стоимости систем тепловых насосов наземного источника (GSHP) за счет разработки небольших подключаемых модулей, стоимость которых будет снижена на 25% благодаря повышению эффективности работы теплообменника скважины.

Ожидается, что затраты на размещение базового теплообменника будут на 72% ниже, чем для эквивалентной сетки скважин, так что вся система GSHP будет на 33% более экономичной.

Новая технология теплового насоса нагревает и охлаждает здания по выгодной цене

Испытания технологии проходят в четырех местах по всей Европе. В Великобритании одна из систем была установлена в университетском городке университета Де Монфор, который представляет собой небольшое домашнее хозяйство. В этом месте было пробурено пять скважин глубиной не менее 10 метров. Четыре из них содержат теплообменники, а пятый содержит датчик температуры, который контролирует изменения температуры в земле. Эти данные, а также данные датчиков температуры воздуха позволяют системе определить, какой источник необходим для нагрева или охлаждения.

Консорциум надеется, что при тестировании эта технология сможет снизить потребность в газовом обогреве для европейских домов.

Facepla.net по материалам: geotech-project.eu

Author: Natali

Комментарии: