Loading

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке

Создано 18.05.2017 18:48
Автор: Natali

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке. Facepla.net последние новости экологии

Мы уже не раз рассказывали о возможных вариантах производства солнечных панелей, в том числе и об их печати, но в каждом исследовании существуют свои сложности.

А в случае, когда происходит стихийное бедствие, энергия - это тот ресурс, который больше всего нужен людям.

Профессор Пол Дастур (Paul Dastoor) работает уже больше десяти лет, чтобы создать легкую «печатную солнечную» панель, которая способна генерировать энергию. Теперь, изобретение находится на заключительной стадии испытания в Университете Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе.

Такие солнечные панели изготавливаются путем печати электронных чернил на прозрачные пластиковые листы. Конечный продукт достаточно лёгкий, его можно быстро отправить покупателю, или в населенный пункт, где случилась природная катастрофа - в этом профессор видит смысл своей работы.

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке

«Мы знаем сейчас то, что если где-то происходит бедствие, то первое, что нужно людям - это энергия», сказал Дастур. «Обычно она генерируется дизельным генератором, и людям нужно перевозить топливо».

По сравнению с кремниевой моделью, легкие солнечные панели изготовлены из стекла, поэтому они намного легче. Это, в свою очередь, делает их идеальными для развивающихся стран.

«Если бы у меня было 1000 квадратных метров типичных силиконовых ячеек, вес был бы сравним с примерно тремя африканскими слонами. 1000 м2 этого материала будет весить около 100 килограммов», - сказал профессор Университета Бен Воган (Ben Vaughan).

Исследовательская группа в настоящее время собирает данные о том, насколько хорошо работают солнечные батареи на пробном участке площадью 100 м2, расположенном в университете.

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке

Печатная солнечная батарея состоит из пяти слоев печатного материала, находящегося между двумя слоями пластика.

«Мы работаем над этим проектом в течение 20 лет, начиная с небольших устройств и заканчивая очень большим принтером для печати солнечных модулей. Только что мы установили первые 100 м2 солнечных модулей на одной из крыш здесь, в университете», - сказал профессор Дастур.

На основе данных, собранных исследовательской группой, небольшой принтер в университете может производить сотни метров солнечных батарей каждый день. По словам профессора Дастура, «это означает, что мы сможем работать с помощью масштабируемых принтеров, скажем, тысячи и тысячи домов ... это очень интересно».

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке

Создатели печатной солнечной энергетики заявили, что она может стать частью ответа на так называемый энергетический кризис - установка такого рода солнечных панелей на такой же площади, как и тестируемая в университете, может обеспечить половину мощности, необходимой для среднего дома.

Можно рассчитывать найти печатные солнечные панели на рынке примерно через три года. И эти солнечные панели имеют больше возможностей, чем стандартные, чье удачное месторасположение в основном на крышах домов.

«Одна из особенностей этих ячеек заключается в том, что они не так требовательны к интенсивности света», - сказал Дастур.

«Любая часть крыши будет генерировать электричество; Даже стены, окна, поверхности транспортных средств, палатки, легкие конструкции, крыши, которые не могут выдержать тяжелые обычные силиконовые солнечные элементы, теперь доступны для этих модулей». Изобретатель «массово увеличил» площадь покрытия солнечными элементами, чтобы производить большее количество энергии за счет большего покрытия.

Печатные солнечные панели скоро появятся на рынке

Профессор Воган сказал, что следующим этапом разработки является внедрение новой технологии в полноценную промышленную область.

«Вместо того, чтобы печатать на материале, шириной 30 сантиметров, мы можем начать печать на вещах, которые составляют полметра или метр в ширину, два метра в ширину», - сказал он.
«Вот где вы можете получить реальную экономию за счет масштаба этой технологии, потому что вы можете производить огромное количество материала по низкой цене».

Facepla.net по материалам: abc.net.au

Author: Natali

Комментарии: