Loading

Наногубки спасут от ядов

Создано 18.04.2013 14:33
Автор: Алексей Норкин

Наногубки спасут от ядов

Любому ковбою известно, что выжить после укуса гремучей змеи можно лишь в том случае, если рядом окажется смельчак, способный высосать из раны яд. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего изобрели способ, который сможет облегчить жизнь современным ковбоям и всем другим людям, в том числе исследователям дикой природы, работающим вдали от благ цивилизации. Исследователи представили «наногубку» для удаления из крови широкого класса опасных токсинов, в том числе ядов змей и пчел.

Наногубки, исследованные пока лишь на лабораторных мышах, нейтрализуют так называемые пороформирующие токсины. Эти токсины разрушают клетки, формируя отверстия в клеточных мембранах. До сих пор средства против них синтезировались индивидуально для каждого типа яда. Особенность наногубок в том, что они поглощают различные пороформирующие токсины независимо от их молекулярной структуры.

В ходе лабораторного эксперимента использование наногубок для лечения мышей, подверженных воздействию альфа-токсина золотистого стафилококка обеспечило выживаемость 44%. В контрольной группе, где мышам были сделаны предварительные прививки наногубок, выжили 89% зараженных животных.

Коллектив исследователей из Сан-Диего«Это новый способ удаления токсинов из крови», - утверждает Линфан Чжан (Liangfang Zhang), профессор наноинженерии Калифорнийского университета. «Вместо создания конкретных алгоритмов для отдельных токсинов, мы разрабатываем платформу, которая может нейтрализовать токсины широкого спектра патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам». Работа также может привести к появлению жизненно важных средств против укусов ядовитых змей и пчел, которым медицинские работники или лица из группы риска смогут воспользоваться при первой необходимости.

Чтобы избежать противодействия иммунной системы и остаться в кровотоке, наногубки покрыты слоем из мембран красных кровяных телец. Эта маскирующая технология также разработана профессором Чжаном несколько ранее для доставки противораковых препаратов непосредственно в опухоль.

Наногубки выглядят как красные кровяные клетки, являющиеся главной целью порообразующих токсинов. Это обстоятельство приводит к тому, что яды атакуют приманку. С одной стороны это снижает риск поражения кровяных клеток, но кроме этого, наногубки поглощают и удерживают токсины. В дальнейшем губки разлагаются с периодом полураспада примерно 40 часов, и вместе с поглощенными ядами выводятся печенью без ощутимого вреда для организма.

Наногубка представляет собой мельчайшую частицу диаметром около 85 нм, состоящую из биосовместимого полимерного ядра и оболочки из сегментов мембран красных кровяных клеток. Из мембраны единственной клетки крови можно получить маскирующие оболочки для тысяч нанотрубок, размерами в 3000 раз меньших, чем эритроциты.

В ближайшем будущем ученые собираются провести клинические испытания своего изобретения.

По материалам UC San Diego

 

Комментарии: