Loading

NASA разрабатывает технологию заправки топливом и обслуживания спутников на орбите

Создано 24.10.2012 16:12
Автор: Алексей Норкин

NASA разрабатывает технологию обслуживания спутников на орбите

Искусственные спутники Земли – очень дорогие устройства. Но они необходимы людям, поэтому приходится тратить громадные средства на производство и запуски космических аппаратов. Ради чего все эти траты, совмещенные с ущербом для природы? По сути – чтобы создать одноразовое устройство, срок службы которого весьма ограничен.

Любому автолюбителю известно, для того, чтобы автомобиль ездил «долго и счастливо» его надо регулярно обслуживать, менять изношенные запасные части, и, конечно же, время от времени заправлять. Однако это здесь, дома на Земле. В космосе пока нет ни заправок, ни СТО, доступных космическим транспортным средствам. Инженеры из NASA ведут исследования, чтобы исправить этот недостаток.

Создатели спутников решают сложнейшие задачи. От них требуется обеспечить максимальную производительность и надежность в экстремальных условиях. Увы, не всегда это возможно.  Но даже если спутник исправно работает, от него все равно рано или поздно отказываются, превращая дорогой и эффективный прибор в загрязняющий орбиту опасный космический мусор. Причина проста, у спутника заканчивается топливо, необходимое двигателям для корректировки положения на орбите.

В Центре космических полетов имени Годдарда NASA (NASA's Goddard Space Flight Center) работают над созданием технологий, которые позволили бы проводить техническое обслуживание искусственных космических аппаратов и заправлять их по мере необходимости. По мнению NASA такая техника просто необходима действующей орбитальной группировке американцев из 149 государственных и 275 частных спутников, развернутой в интересах науки, обороны, коммуникаций и метеорологии.

Планируется, что техническим состоянием спутников будет заниматься многофункциональный автоматический «Левша» – мастер на все руки. На создаваемого космического «робота-техника» планируется возложить пять задач: дозаправку, перемещение, дистанционную диагностику оборудования, замену деталей и ремонт спутников.

Перед создателями робота много проблем, одна из которых свойства ракетного топлива, его чрезвычайная агрессивность, летучесть и токсичность. Однако работы движутся, и уже есть ощутимые результаты.

Установка RRM на МКС

Еще в июле 2011 года космическим челноком «Атлантис» доставлен на МКС и установлен на платформе канадского робота-манипулятора «Декстр» (Dextre) демонстрационный образец, созданный для тестирования технологии. Робот RRM (Robotic Refueling Mission) оснащен инструментами для резки и манипулирования проводами, откручивания крышек, открытия и закрытия клапанов и перекачки жидкости.

В марте 2012 года RRM впервые продемонстрировал свои способности. С его помощью «Декстр» выполнил сложную операцию по резке витого кабеля с диаметром проводников 0,5 мм. Демонстрацию возможностей RRM по заправке намечено провести осенью текущего года.

Тем временем на Земле продолжаются работы в направлении создания многофункционального полностью автоматизированного космического корабля, который смог бы проводить обслуживание спутников, в том числе изначально для обслуживания не приспособленных.

По материалам NASA

Комментарии: