Вывоз грунта, зачем это нужно?

Создано 22.10.2011 00:46
Автор: Александр Сторожев

soil removal Fuku

Выбор определенной технологии очистки грунта основывается на основе таких критериев как природные условия места очистки, свойства почвы, концентрация и уровень токсичности поллютанта и т.д. Применяемые в очистке почв технологии, в зависимости от места проведения технологического процесса можно объединить в две группы: методы in situ и методы ex situ.

Методы “in situ” основаны на очистке среды от поллютанта без удаления загрязнённой почвы из района загрязнения. Поскольку технологии этого типа не требуют проведения землеройных работ, они являются более дешёвыми, создают меньше запыления воздуха и высвобождают меньше летучих поллютантов, чем технологии ex situ.

К этой группе относятся биологические методы. Введение в загрязнённую почву кислорода с помощью специального оборудования, с тем, чтобы стимулировать рост микроорганизмов и аэробную биодеградацию поллютантов. Данная техника чаще всего применяется для очистки от различных нефтепродуктов.

промывка грунта

Помимо кислорода стимуляция биодеградации может осуществляться путём введение в почву питательных веществ, для стимуляции роста и метаболизма микроорганизмов, осуществляющих деградацию поллютанта. Чаще всего для этих целей используют азот- и фосфорсодержащие удобрения. Другим распространённым подходом является введение в почву микроорганизмов (в том числе генетически модифицированных) или ферментов для ускорения деградации органических поллютантов, присутствующих в почве.

В эту же группу следует отнести все варианты промывки почвы с растворением загрязнителей в растворяющей жидкости (воде) – физический метод. Также сюда относятся такие химические методы, как выщелачивание (обработка грунта 2%-ным раствором соляной кислоты), связывание загрязнителей в комплексные соединения, обустройстве различных барьерных технологий (термолокализации, сорбционных и ионообменных экранов, химической иммобилиlenoil-vnesenieзации и др).

Но что делать, если из-за природных особенностей территории, уровня токсичности загрязняющего вещества, оценки степени химического загрязнения, как чрезвычайно опасного, или других объективных причин, очистка грунтовой среды на месте невозможна?

В таких случаях используют методы группы “ ex situ ”, основаные на снятие слоя загрязнённой почвы, вывозе грунта и очистке его от поллютантов за пределами места загрязнения, что делает этот подход более дорогостоящим, чем методы “in situ”. Тем не менее, у технологий данного типа есть ряд преимуществ: они требуют меньше времени и обеспечивают полный контроль процесса очистки. К группе этих методов относятся термические способы: нагрев на воздухе, вакуумно-термический метод, пиролиз. Также сюда можно отнести такие физико-химические методы, как фотолиз и флотацию. Кроме этого, в случае радиоактивного заражения грунта, применяется его захоронение на специальных полигонах.

Вывоз грунта можно счиSoil-Removalтать наиболее очевидным и наиболее эффективным, с точки зрения оперативности, мероприятием по ликвидации последствий загрязнения грунта и распространения загрязнеющего вещества в среде. Зачастую такой подход рекомендуют, когда объем загрязненного грунта относительно небольшой, или когда загрязняющее вещество локализовано в верхнем шаре грунта. Хотя, с позиций охраны окружающей среды, проблема не получает комплексного решения, так как загрязненный грунт перевозят на другое место, и его захоронение также связано с необходимостью выполнения определенного объема строительных и природоохранных мероприятий.

Комментарии: