Виртуальная природа поднимает настроение, даже если это игра Farmville

Создано 19.12.2013 11:04
Автор: Евгений

Виртуальная природа поднимает настроение, даже если это игра Farmville
Психологам, специализирующимся на влиянии окружающей среды на человека, давно известно, что контакты с природным миром приносят благо. Но природу можно также найти и в виртуальной жизни – в фотографиях, размещаемых в сети, в любимых видеоиграх и даже в используемых нами словах. И судя по всему, такое общение с природой помогает умиротворить сознания, подключенные к единой сети.

Киберпространство переполнено изображениями и языком природы. Например, что изображено на обоях вашего рабочего стола – водопад, лес или пляж? Собираете ли вы помидоры в игре Farmville, исследуете ли экзотические просторы World of Warcraft, гуляете ли в виртуальном мире Second Life? Или вы входите в число любителей Grand Theft Auto и даже размещаете фотографии с ландшафтами из этой игры в социальных сетях?
Если вы можете ответить утвердительно на подобные вопросы, значит, вы наслаждаетесь близлежащей природой при помощи телефона, планшета или компьютера. И практически нет сомнений в том, что это приносит вам пользу.
В 1980-х годах психологи-экспериментаторы Рахель и Стивен Каплан изучали влияние природы на человека. Они обнаружили, что краткие контакты с близлежащим миром природы производят измеримый эффект на благополучие человека. Такие моменты, как, например, взгляд на деревья за окном, могут казаться незначительными, но все же они играют серьезную роль для хорошего самочувствия и дают нам ощущение удовлетворения.
Семья Каплан обнаружила, что люди, имеющие доступ к близлежащим сценам природы, здоровее тех, кто не имеет такого блага. Кроме того, они испытывают большее удовлетворение от своей семьи, работы и вообще жизни.
Биофильный дизайнВиртуальная природа поднимает настроение, даже если это игра Farmville
Близлежащая природа не должна непременно быть красивой или богатой. И что удивительно, вам не обязательно быть на открытом воздухе, чтобы ощутить преимущества. Многие подобные исследование проходили в зданиях с использованием изображений, а не реального мира. Тем не менее, влияние очень ощутимо, когда наблюдаешь природу через окно, на фотографиях или в видео. Картины, даже настенный календарь, могут производить аналогичный эффект.
Эти открытия дополняют изыскания биолога Е.О. Уильсона о биофилии – любви к жизни и природным процессам. Кроме того, они связаны с биофильным дизайном, то есть с архитектурной практикой, впервые разработанной социальным экологом Стивеном Келлертом. Биофильный дизайн соединяет здания с миром природы для создания среды, в которой люди лучше себя чувствуют и выполняют свои обязанности. В число таких решений могут входить сады, водные объекты и формы, имитирующие природу, такие как ракушки и листва. Для их создания используются природные материалы, много света и открытые пространства.
Природный эффект?
Кажется маловероятным, что цифровой мир может предоставить природную среду с аналогичными исцеляющими свойствами. Но между вышеописанными результатами и виртуальными ландшафтами есть взаимосвязь. Измеримое положительное влияние близлежащей природы можно было наблюдать и тогда, когда испытуемые наслаждались видами с экрана компьютера.
В 2008 году специалист в нейронауках Марк Берман обнаружил, что прогулка по парку оказывает большее положительное влияние, чем по городу. В ходе эксперимента ученый подвергал испытуемых стрессу и затем рассматривал их реакцию в обоих местах.
Виртуальная природа поднимает настроение, даже если это игра FarmvilleПсихолог Дельтчо Вальтчанов решил использовать этот же тест в виртуальной среде. Так, он создал три картины виртуальной реальности: природный остров с водопадами, реками, различными видами деревьев, цветов, растений и трав, со скалами и тропинками; множество трехмерных геометрических фигур, таких как разноцветные сферы, цилиндры, конусы и кубы; и модель перегруженной железнодорожной станции Сибуя в Токио уменьшенного масштаба с реалистичными зданиями и улицами, которая не была знакома ни одному из участников эксперимента.
Используя методы Бермана, психолог изучил реакцию 69 испытуемых и выявил, что виртуальная природа вызвала повышенный позитивный эффект – чувство счастья, дружелюбия, привязанности и игривости. В то же время уменьшились ощущения страха, гнева и печали. Результаты наблюдения геометрических фигур и станции Сибуя были гораздо менее заметными. Вальтчанов пришел к выводу, что такое улучшение настроение обусловлено скорее виртуальной природой, чем состоянием виртуальной реальности.
Жизнь в цифровом мире
Этому феномену можно дать название «технобиофилия» - внутреннее тяготение к жизни и природным процессам, которые можно встретить в технике. Изображения близлежащей природы на телефонах и компьютерах способны снять умственную усталость. Они повышают внимание, помогают справиться с рассеяностью и вообще содействуют благополучию.
Что случится, если мы сознательно привнесем технобиофилию в нашу сетевую жизнь? Мы уже создаем близлежащую природу, отправляя в сеть фотографии розовых закатов, цветущих садов и успокаивающих озер. Можем ли мы применять биофильный дизайн к аппаратному и программному обеспечению, чтобы содействовать хорошему самочувствию и повышенной работоспособности? Если так, то мы, возможно, найдем более здоровое и благоприятное сочетание технологий и природы.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: