Loading

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни

Создано 10.03.2013 09:57
Автор: Евгений

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Природные борцы за права природы
Большинство животных поддерживают шаткое экологическое равновесие с окружающей средой. Самая эффективная формула выживания выглядит так: брать только самое необходимое и расходовать как можно меньше. Но некоторые живые существа возносят схему «уменьшай, повторно используй и перерабатывай» на новый уровень. Это, конечно, неплохо, ведь должен же кто-то убирать мусор, который оставляют после себя люди.
Представляем вниманию читателей список из шести живых существ, которые стали природными борцами за чистоту и права природы.


Птицы

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Наверное, самыми принципиальными природными уборщиками являются именно птицы. Многие городские виды адаптировались к жизни среди людей и строят свои гнезда из всего, что попадается «под крыло», а это часто бывает всяческий мусор, как газеты, кусочки пластика и т.д.
Например, для украшения своих искусных и ярких «беседок», предназначенных для привлечения партнеров, шалашники из Новой Гвинеи и Австралии часто собирают яркий разноцветный мусор (такой как крышечки от бутылок и различные пластики). Иными словами, переработка отходов считается сексуальной среди этих птиц! Кроме того, такие виды, как голуби и чайки, используют разнообразные пищевые отходы, оставленные людьми, проглатывая все, что удается.
Раки-отшельники

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Раки-отшельники не выращивают собственные раковины для защиты, а потому вынуждены собирать те, что брошены другими морскими созданиями, как правило, морскими слизнями. Но в действительности они используют все, что могут найти, а это часто такие предметы, как стеклянные бутылки, жестяные банки или гильзы от снарядов. Люди, содержащие этих созданий в домашних условиях, могут даже обеспечивать их искусственными раковинами, изготовленными из переработанных материалов.
По мере роста рак вынужден искать все новые раковины. Именно таким образом эти славные ракообразные постоянно пускают в повторное использование свои убежища, которые в ином случае оказались бы просто мусором.
Пауки-кругопряды

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Паутина представляет собой пример выдающегося инженерного мастерства, но лишь немногие пауки добавляют в свои творения элемент экологической сознательности, который демонстрируют пауки-кругопряды. Возьмем, к примеру, вид Cyclosa ginnaga, который украшает свои паутины любым мусором, который только может найти, таким как листья и ветки. И хотя конечная цель этого украшения довольно зловещая (привлечение добычи или маскировка самой паутины), этот взнос в экологическое благосостояние заслуживает упоминания.
Многие пауки-кругопряды ежедневно заново строят свое убежище, а потому процесс переработки мусора не останавливается. И он помогает поддерживать в чистоте и паутину, и окружающую среду.
Навозные жуки

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Пусть это грязная работа, но ведь кто-то должен ее выполнять. Даже экскременты являются слишком ценным ресурсом, чтоб позволить им просто пропасть, и, вероятно, ни одно живое существо не знает это так хорошо, как навозные жуки. Смысл жизни этого насекомого в сборе и использовании в различных целях экскрементов. Они идут не только на строительство убежищ, но и используются как пища и инкубатор для яиц.
Не следует недооценивать экологическую роль навозных жуков. Например, по оценочным данным они ежегодно экономят для животноводства Соединенных Штатов 380 миллионов долларов путем лишь повторного использования продуктов жизнедеятельности скота. Удивительные способности к переработке мусора этих насекомых даже предлагалось использовать как способ остановить глобальное потепление.
Осьминоги

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Возможно, осьминоги – самые разумные беспозвоночные на планете, и нет лучшего способа продемонстрировать их удивительные способности, чем использование орудий труда. Ученые наблюдали, как некоторые виды, такие как рифовый осьминог, строят убежища из мусора. Эти импровизированные дома воздвигаются из всего, что можно найти вокруг, например, из скорлупы кокосовых орехов, раковин, стеклянных банок и других выброшенных емкостей. Это отличная демонстрация того, что отходы одного создания – настоящее сокровище для другого.
Кораллы

6 животных, перерабатывающих мусор в повседневной жизни
Оценочно 75 процентов коралловых рифов мира находятся под угрозой исчезновения, но есть и основания надеяться на лучшее. Будучи чувствительными к изменениям в окружающей среде, эти животные демонстрируют и выдающиеся способности к адаптации, так как они могут закрепляться на практически любой твердой поверхности. Это могут быть затонувшие корабли, подводные трубопроводы и даже нефтепромысловые платформы. Обеспечивая повторное использование подводных отходов, они предоставляют место для обитания бесчисленным видам, которые зависят от экологии коралловых рифов.
Источник: MNN

Комментарии: