Вселенная и мозг – аналогичные системы?

Создано 28.11.2012 18:17
Автор: Евгений

Вселенная и мозг – аналогичные системы?

Результаты компьютерного моделирования предполагают существование нераскрытых фундаментальных законов, которые могут руководить ростом и больших, и малых систем, от электрических разрядов между клетками мозга и развития социальных сетей и до расширения галактик.

«Динамика природного роста одинакова для различных реальных систем, таких как интернет, мозг или социальные сети», - уверен физик из Университета Калифорнии и соавтор исследования Дмитрий Крюков.

Новое исследование указывает на существование единого фундаментального закона природы, который руководит ростом таких сетей.

«На первый взгляд они кажутся совершенно разными, - отмечает ученый Кевин Басье. – Но вопрос в том, есть ли какое-то контролирующее правило, которое может их описать? И эта работа дает довольно обоснованный ответ».

Аналогичные сети

Прошлые исследования продемонстрировали, что мозговые схемы и интернет во многом похожи. Но несмотря на обнаружение этой функциональной схожести, попытки провести аналогии и предсказать рост компьютерных систем, мозговых схем или социальных сетей не предпринимались, отмечает Дмитрий Крюков.

Используя уравнения теории относительности Эйнштейна, которые объясняют, как материя искривляет пространственно-временной континуум, физики могут отследить рождение вселенной в результате Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад, а также выяснить, как она расширялась в течение всего этого периода времени.

Итак, Дмитрий и его коллеги задумались, сможет ли все ускоряющийся рост вселенной помочь понять, как расширяются мозговые схемы или социальные сети.

Мозговые клетки и галактикиВселенная и мозг – аналогичные системы?

Ученые создали компьютерную модель, которая разбила молодую вселенную на крошечные возможные единицы – кванты пространства-времени, которые меньше субатомных частиц. Компьютерная модель объединяла кванты, или узлы громадной звездной сети, которые были случайным образом взаимосвязаны. (Ничто не движется быстрее света, так что если человек ударит по мячу на Земле, то волновой эффект этого события никогда не достигнет чужого мира в отдаленной галактике в разумный период времени. Это означает, что такие два региона пространства-времени не имеют случайной взаимосвязи.)

С развитием модели к истории вселенной добавлялось все больше и больше пространства-времени, возрастало и количество «сетевых» связей между материей в галактике, отмечает ученый.

Когда специалисты сравнили историю вселенной с ростом социальных сетей и мозговых схем, они обнаружили, что все системы расширялись аналогичным путем: количество связей между ключевыми узлами оставалось гармоничным и сбалансированным. Например, человек, увлекающийся кошками, проводя время в интернете, может посетить большие сайты, такие как Google или Yahoo, но зайдет также и на страничку клуба любителей кошек или просмотрит видео о котятах в YouTube. Таким же образом соседние родственные клетки мозга склонны к соединению.

Крюков уверен, что такая явная схожесть между большими и малыми сетями не может быть совпадением. Для физика это четкий признак того, что какого-то связующего звена в схеме работы природы не хватает. Скорее всего, существует какой-то неизвестный закон, который регулирует процессы роста и изменений систем, от наименьших мозговых клеток до чудовищных по своим размерам галактик, уверен ученый.

Источник: Livescience

Комментарии: