Истоки эволюции зубов или сколько лет нашим улыбкам

Создано 22.10.2012 13:09
Автор: Ирина Ковалёва

Рыбы Compagopiscis

Для того, чтобы изобразить свою красивую улыбку, мы пользуемся как челюстью, так и зубами, но эволюционное происхождение этих частей нашего тела было определено буквально недавно.

Все ныне живущие позвоночные (животные, которые наделены спинными костями-позвонками подобными человеческим) с челюстью имеют также и зубы, но до недавнего времени предполагалось, что первые позвоночные с челюстью не имели привычных нам сегодня жемчугоподобных зубов с эмалью, а захватывали свою добычу ужасными, похожими на ножницы костными отростками челюсти.

Однако новое исследование учёных из Бристольского университета показывает, что эти ранние позвоночные тоже обладали зубами, а их эволюция началась сразу или вскоре после того, как у позвоночных появились челюсти.

Палеонтологи из Университета Бристоля, Музея естественной истории и Университета Куртина в сотрудничестве с физиками из Швейцарии провели исследование, направленное на изучение челюсти примитивной рыбы под названием Compagopiscis, которая обитала на нашей планете около 400 миллионв лет назад. Международная команда ученых изучили окаменелости Compagopiscis с применением сверхмощных рентгеновских лучей в Институте Пауля Шеррера в Швейцарии для выявления структуры челюстей и зубов, а также для анализа их развития.

Ведущий автор исследовании, Мартин Руклин из Университета Бристоля сказал: «Нам удалось визуализировать клетки каждой ткани, а также линию их роста в костных челюстях, что позволяет нам более плотно изучить их эволюцию. Тогда мы могли бы сравнить полученные результаты с современными позвоночными, демонстрируя тем самым, что панцирные рыбы обладали зубами»

3D модели

Соавтор, профессор Филип Донохью из Университета Бристоля, сказал: «Это веское доказательство наличия зубов у первых позвоночных с челюстью решает долгий спор о том, как появились зубы»

Окаменелости древней панцирной рыбы, которые прекрасно сохранились в Австралии, пролили луч света на ещё одну тайну нашей эволюции. В исследовании были применены специальные неразрушающие рентгеновские технологии, ставшие доступными благодаря сотрудничеству с физиками из Швейцарии.

При анализе окаменелостей использовался специальный 3D-микроскоп с синхронным излучением (очень мощный поток рентгеновского излучения). Данный метод позволяет получить идеальную цифровую модель и очень подробный анализ внутренней структуры окаменевшей ткани без необходимости разрушать её.

Таким образом, мы видим, что составные части нашей улыбки были ещё у самых примитивных позвоночных, однако, сама улыбка как невербальный знак выражения эмоций присуща только нашему высокоорганизованному виду. Почему этот невербальный сигнал принял именно такую форму? На этот счет существует множество разногласий между различными исследователями.

Большая часть учёных, тем не менее, предполагают, что человеческая улыбка произошла (как ни парадоксально) от агрессивного оскала. Дело в том, что первобытные люди использовали этот невербальный жест не только для психологической защиты от врагов, но также как победный знак после поражения жертвы. Прошли тысячи лет, и символ агрессивного ликования трансформировался в общеизвестный жест, означающий положительные эмоции: радость, умиление, веселье.

Комментарии: