Период полураспада ДНК составляет 521 год

Создано 13.10.2012 13:17
Автор: Евгений

Период полураспада ДНК составляет 521 год

Немногие ученые поверили заявлениям, что образцы ДНК динозавров сохранились до наших дней, но в действительности никто не знает, сколько времени необходимо для распада генетического материала. Сегодня же исследование обнаруженных в Новой Зеландии окаменевших останков дает ответ на этот вопрос, а заодно и ставит крест на надеждах клонировать тираннозавра-рекса.

После смерти клетки ферменты начинают разрывать связи между нуклеотидами, которые формируют остов ДНК, а микроорганизмы ускоряют разложение. Однако считается, что за разрушение большинства связей отвечают реакции с участием воды. Грунтовые воды присутствуют практически повсюду, а потому ДНК в захороненных образцах костей должны теоретически распадаться с определенной скоростью.

Сложно было определить эту скорость, так как обнаружение крупных участков окаменевших останков с содержанием ДНК, позволяющих провести обоснованное сравнение, - это редкий случай. Ухудшают ситуацию и различные экологические условия, такие как температура, биохимическая активность микроорганизмов и окисление, которые изменяют скорость процессов разложения.

Но палеонтологи из Копенгагенского университета и Университета Мердока в Австралии изучили 158 костей конечностей с содержанием ДНК, принадлежащих трем видам вымерших гигантских птиц под названием моа. Кости возрастом от 600 до 8000 лет были выкопано из трех мест на площади 5 километров, благодаря чему были обеспечены одинаковые условия хранения, в том числе температура 13,1 ºC.

Убывающая эффективность

Сравнивая возраст образцов и уровень разложения ДНК, ученые подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Это значит, что спустя 521 год половина связей между нуклеотидами в остове образцов разрываются. Через еще 521 год распадается половина оставшихся связей, ну и так далее.Период полураспада ДНК составляет 521 год

Ученые считают, что даже при идеальной температуре хранения все связи в кости будут разрушены максимум через 6,8 миллионов лет. ДНК утратит читабельность гораздо раньше, грубо говоря, через 1,5 миллиона лет, когда оставшиеся участки станут слишком короткими для предоставления значимой информации.

«Это подтверждает широко распространенное подозрение, что ДНК динозавров и сохранившихся в янтаре древних насекомых неправильная», - говорит Симон Хо, эволюционный биолог из Сиднейского университета в Австралии. Но пусть срок в 6,8 миллионов лет гораздо короче возраста костей динозавра, который составляет не менее 65 миллионов лет, ученые все же могут похвастаться рекордно древней подлинной последовательностью ДНК, возраст которой составляет около полумиллиона лет.

Подсчеты в этом исследовании были довольно незамысловатыми, но остается много вопросов. Так, ученые хотели бы знать, можно ли использовать полученные результаты в совершенно другой среде, например, в вечной мерзлоте и пещерах.

Более того, специалисты обнаружили, что на возрастные различия приходится лишь 38,6% вариаций разложения ДНК в образцах костей моа. Предстоит выяснить, какие еще факторы влияют на сохранность ДНК: условия хранение после извлечения из земли, химия почвы и даже время года смерти животного, очевидно, играют роль.

Источник: Nature

Комментарии: