Время назад: пчелы умеют обращать вспять старение мозга

Создано 06.07.2012 06:15
Автор: Ирина Ковалёва

Медоносная пчела

Учёные из Государственного университета Аризоны (АГУ) обнаружили, что пожилые особи медоносных пчел эффективно преодолевают старение мозга, когда им приходится брать на себя те обязанности в улье, которые обычно возлагаются на более молодых особей. Если современные исследования в области лечения человеческого приобретенного слабоумия (деменции) фокусируются в основном на потенциале новых медикаментозных препаратов, то результаты текущего исследования показывают, что социальные мероприятия могут быть использованы для замедления или лечения этого недуга.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Experimental Gerontology, команда учёных из АГУ и Норвежского университета естественных наук во главе с доктором Гро Амдамом, учёные показали, что когда старые особи медоносных пчел берут на себя различные социальные задачи внутри гнезда, то это вызывает изменение молекулярной структуры их мозга.

«Из предыдущих исследований уже было известно, что когда пчелы остаются в гнезде и заботятся о личинках – пчелиных детях – они по-прежнему умственно компетентны, несмотря на возраст» - сказал доктор Амдам – «Однако, после того как заканчивался период кормления, пчелы вылетали из улья для сбора продуктов питания, процесс старения заметно ускорялся. Спустя всего две недели, крылья этих ставших кормовыми пчёл были изношены, а тела потеряли опушку, но самое главное – это факт стремительной потери функций мозга. В основном мы определяли их как способность к обучению новым вещам. Мы решили выяснить, насколько гибкой является эта модель старения, поэтому был задан вопрос: «Что случится, если мы попросим пожилых кормовых пчел снова заботиться о личинках?»

Улей

В ходе эксперимента из улья были убраны все молодые пчёлы-няни и оставлены только личинки и королева. Когда старые кормовые пчелы вернулись в улей, то активность в нем значительно упала на несколько дней. Затем некоторые из пожилых особей снова улетели на поиски пищи, в то время как другие взяли на себя обязанность заботиться о личинках. Исследователи обнаружили, что через 10 дней около 50 процентов старших пчел, оставшихся ухаживать за личинками, восстановили свою способность к обучению. Это произошло в результате изменения белковой структуры их мозга.

При сравнении мозга пожилых пчел, которые изменили свою роль в гнезде с мозгом тех, которые вернулись на поиски пропитания, было обнаружено, что два белка заметно изменились. В частности, это белок Prx6, также обнаруженный у человека и который теперь в потенциале может помочь в защите от различных форм деменции, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также учёными был открыт ещё один, «сопровождающий» белок, который защищает другие белки от повреждения, когда мозг и другие ткани подвергаются стрессу на клеточном уровне.

Данное исследование не отменяет заинтересованности учёных всего мира в создании лекарств, которые могли бы помочь пожилым людям, теряющим свои функции мозга. Но разработка таких препаратов может занять до 30 лет фундаментальных исследований и испытаний.

«Может быть, социальные мероприятия, то есть изменение принципов и характера взаимодействия с окружающим миром и, в частности, с другими представителями своего вида – это то, что мы можем сделать уже сегодня, чтобы помочь мозгу оставаться молодым» - сказал доктор Амдам – «Поскольку белки, которые занимали центральное место в исследовании, у людей и у пчел одни и те же, то вполне очевидно, что они будут одинаково реагировать на изменение в социальных взаимодействиях у обоих видов.

Доктор Амдам говорит, что у него в планах дальнейшие исследования в этой области, но теперь уже среди более высокоорганизованных животных, таких как млекопитающие. Цель исследования – выяснить, может ли социальная «машина времени» из пчелиного опыта работать в человеческом организме.

Источник: sciencedaily

Комментарии: