10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Создано 15.12.2011 16:54
Автор: Евгений

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Мифы и загадочные факты о животных всегда очаровывали человечество, но даже самых странных созданий необходимо понять с научной точки зрения. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные сведения о братьях наших меньших, примеры распространенных заблуждений и поразительных адаптаций в животном мире.

Попугаи не просто клекочут

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Речь попугаев, как правило, считается бездумным клекотом покрытого перьями диктофона. Но исследования, проводившиеся в течение последних 30 лет, указывают, что попугаи занимаются гораздо большим, чем просто подражанием. Наши летающие друзья могут решать определенные лингвистические задачи так же ловко, как дети в возрасте 4-6 лет. Оказывается, что попугаи улавливают такие понятия, как «одинаковый» и «другой», «больше», «меньше», «ничего» и цифры. Еще интереснее может оказаться то, что эти птицы могут смешивать значки и фразы, создавая новые структуры. В 2007 году исследователи предложили использовать способ изучения попугаями речевой деятельности для разработки искусственных речевых способностей роботов.

Слоны забывают, но они не глупые

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

У слонов самый большой мозг – в среднем около 5 кг – среди всех млекопитающих, когда-либо ходивших по земле. Используют ли они эту серую массу в полной мере? Сложно подсчитать умственные способности у людей или животных, но отношение массы тела к массе мозга, то есть коэффициент наблюдаемого размера мозга животного к ожидаемому с учетом массы животного, отлично сопоставляется со способностью справляться с новыми заданиями и преградами. Среднее значение этого коэффициента у слонов 1,88 (у людей он составляет от 7,33 до 7,69, у шимпанзе в среднем 2,45, у свиней 0,27). Считается, что умственные способности и память идут рука об руку, вследствие чего память слонов пусть и не безотказная, но все же вполне хорошая.

Жирафы компенсируют рост уникальным кровообращением

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Природа наделила статных жирафов, голова которых возвышается в среднем на 5 метров, такой длинной шеей для того, чтоб они могли соперничать с другими травоядными за листву деревьев. Несмотря на очевидные преимущества в досягаемости, в связи с таким ростом появляются некоторые сложности. Их сердце должно работать в два раза интенсивнее, чем, например, коровье, чтобы кровь могла достичь мозга, необходима также сложная кровеносная система, чтобы кровь не могла хлынуть в мозг при наклоне головы. Кожа ног, находящаяся на расстоянии около 2 метров под сердцем, должна быть приспособлена к значительному давлению крови у копыт животного.

Многие рыбы меняют половые органы

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

С таким обилием удивительных земных животных легко забыть, что некоторые из самых необычных происшествий происходят глубоко в океане. Странные явления гермафродитизма более распространены среди разных видов рыб, чем в любой другой группе позвоночных. Некоторые рыбы меняют пол в ответ на гормональный цикл или изменения в окружающей среде. У других одновременно есть и мужские, и женские половые органы.

Цыплята и братство

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Ошибочно считать, что эволюция производит эгоистичных животных, заботящихся только о собственном выживании. Альтруизм часто проявляется в тех случаях, когда помощь собрата обеспечит выживание генетического материала, схожего с собственным. Цыплята практикуют этот «семейный отбор», издавая во время кормления особенное чириканье. Так они призывают к поиску пищи находящихся поблизости цыплят, которые, возможно, их близкие родственники и, таким образом, имеют много схожих генов. Ключевым фактором естественного отбора является не выживание самого приспособленного животного. Основные моменты – это выживание генетического материала и, таким образом, братское поведение, способствующее развитию близких родственников.

Кроты не слепые

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Из-за крохотных глаз и подземного образа жизни африканские бамбуковые крысы в течение долгого времени считались слепыми, предполагалось, что их глаза используются больше для ощущения изменений в потоках воздуха, чем для зрения. Но исследования последних лет продемонстрировали, что у бамбуковых крыс очень чуткое, хоть и ограниченное, зрение. И им не нравится то, что они видят… Ведь появление света может означать, что в нору пробрался хищник.

Для бобров дни становятся длиннее зимой

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Бобры становятся почти затворниками во время зимы, выживая благодаря ранее запасенной пище или отложениям жира в специфических хвостах. Они сохраняют энергию и избегают морозов, оставаясь в темных норах, построенных внутри гор древесины и грязи. В результате эти грызуны, которые обычно встают с восходом и ложатся спать на закате, лишаются световых сигналов для определения циклов сна. Биологические часы бобров сдвигаются, и они переходят на свободный циркадный ритм с 29-часовым днем.

Птицы используют наземные ориентиры во время долгих путешествий

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Можете представить поездку без пропущенных съездов с магистрали, упрямых водителей, потери сигнала GPS или проблем со складыванием карты? Конечно, нет, ведь вы не птица. Голуби могут пролететь тысячи километров и без навигационных трудностей найти уже посещенное место для ночлега. Некоторые виды птиц, как полярная крачка, каждый год совершают путешествие туда и обратно длиной 40 тыс. км. Многие виды используют биологические ферромагниты для ориентации по магнитному полю Земли. А исследование, проведенное в 2006 году, указывает, что голуби также используют знакомые наземные ориентиры, которые помогают им найти путь домой.

Китовое молоко не для диет с низким содержанием жиров

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Выхаживание новорожденного – это непростое занятие для кита, детеныш которого появляется через 10-12 месяцев, проведенных в утробе, длиной около трети тела матери (например, 9-метровый ребенок голубого кита). Самка кита пускает струю молока в рот новорожденного, используя мускула вокруг молочных желез, пока детеныш вплотную прижимается к соску (да, у китов они есть). С содержанием жира около 50 процентов китовое молоко почти в 10 раз жирнее, чем человеческое, что дает возможность китятам очень быстро расти – они набирают целых 100 килограмм в день.

Крокодилы глотают камни, чтобы плавать

10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали

Желудок крокодила – крайне неприятное место по многим причинам. Для начала, пищеварительная система крокодила имеет дело с множеством объектов от черепах, рыбы и птиц до жирафов, буйволов, львов и даже (при защите территории) с другими крокодилами. Кроме того, в этой богатой экосистеме встречаются и камни. Рептилии глотают крупные камни, и они постоянно остаются в животе. Предположительно они используются в качестве балласта при нырянии.

Источник: Livescience

Комментарии: