Леса, фотосинтез и солнечный свет – новые подробности отношений

Создано 24.11.2011 15:42
Автор: NataKon

Леса, фотосинтез и солнечный свет – новые подробности отношений

Всем известно, что для жизни и развития растениям необходим солнечный свет. Тем не менее, европейские леса остаются зелеными в самые ненастные дни, когда солнце скрыто за плотной пеленой туч. А обитатели нижнего яруса азиатских джунглей как-то умудряются выживать, не видя света за густыми кронами своих более высоких соседей. Удивительная способность деревьев адаптироваться к различным условиям освещенности, не прекращая фотосинтеза и даже увеличивая объем поглощаемого углерода, и стала предметом нового исследования чешских ученых. Полученные результаты представлены в последнем номере журнала Британского Экологического Общества «Functional Ecology».

Ученые задались целью изучить влияние облачного покрова на фотосинтез – процесс, в ходе которого происходит поглощение из атмосферы диоксида углерода и выделение кислорода, «завязанный» на энергию солнечного света. При этом очевидно, что солнечная энергия в различных условиях может как достигать земли (и, соответственно, растений), так и рассеиваться в атмосфере. Не последнюю роль в этом играет наличие или отсутствие облачного покрова.

Фотосинтез - как это работает«Облачный покров оказывает самое непосредственное влияние на экосистемы, задавая параметры температуры и освещения, так что «небесные» условия для фотосинтеза так же важны, как и сам солнечный свет», - говорит ведущий автор исследования, сотрудник Центра исследования глобальных изменений в Брно (Чешская республика) Доктор Отмар Урбан (Otmar Urban). – «Удивительно при этом то, что, согласно исследованиям, повышение облачности и соответствующее рассеивание света может фактически усиливать фотосинтез в лесных кронах. Однако механизм этого явления до сих пор оставался неизученным».

Мысль о том, что более плотный облачный покров может увеличивать циркуляцию углерода в экосистеме через процессы фотосинтеза, может показаться алогичной. На первый взгляд. Да и не на первый – тоже. Команда Доктора Урбана решила, что разгадка кроется в более равномерном распределении света между листьями на разных уровнях лесного полога.

Чтобы проверить эту теорию, ученые проанализировали чистый объем углерода, поглощенного еловым лесом горной группы Бескиды (Чешская республика) в солнечные и в облачные дни. Параллельно для определения уровня фотосинтеза ученые измерили уровень хлорофилла в листьях, относящихся к разным ярусам лесного полога. Выяснилось, что более значительное рассеяние солнечного света в облачные дни действительно приводит к увеличению количества поглощенного экосистемой углерода (в сравнении с подобным же уровнем освещенности в солнечные дни).

Растения нижнего яруса джунглей в бессолнечные дни поглощают больше СО2

Согласно результатам анализа, в облачные дни существенный вклад в общий баланс углерода вносили молодые побеги, занимающие нижний ярус лесного полога. При этом вклад растений среднего и нижнего (затененного) яруса в солнечные дни был незначительным, а то и вовсе отрицательным. Побеги верхней части лесного полога под ярким солнышком поглощали 78% углерода, но когда небо застилали тучи и свет становился более рассеянным, этот показатель снижался до 43%.

Разгадка кроется в более равномерном распределении солнечной энергии

«Исследование показало, что рассеянный свет, обусловленный наличием облачного покрова, играет важную роль в поддержании производительной способности растений. Способность лесов не только адаптироваться к количеству регулярно получаемого солнечного света, но и успешно извлекать пользу из этих условий, помогает нам понять, как отдельные деревья могут поддерживать столь высокий уровень поглощения углерода, оставаясь в тени лесного полога», - заключил Урбан.

Повышенная облачность - не помеха для фотосинтеза

Источник: Physorg

Author: NataKon

Комментарии: