Loading

Япония прекратила охоту на китов под давлением активистов

Создано 17.02.2011 01:40
Автор: Мария

Активисты Sea Shepherd препятствуют китобоямАктивисты «Sea Shepherd» одержали еще одну победу в деле защиты китов от неконтролируемого уничтожения.  Япония приостановила ежегодный китовый промысел вследствие протестов группы активистов.

Активисты из "Общества охраны морской фауны" (Sea Shepherd Conservation Society), группы защитников окружающей среды из США, настойчиво преследовали плавучую базу японского флота.

По словам одного из должностных лиц в Управлении по рыболовству Японии, охота "пока" приостановлена в целях обеспечения безопасности.

Китобойный промысел был запрещен в 1986, однако в Японии охота на китов законодательно разрешена под предлогом  ограниченного вылова китов для научных исследований.

Кроме Японии еще Исландия и Норвегия официально отказались поддержать международный мораторий на вылов китов и продолжают заниматься китобойным бизнесом.

Неправомерное вмешательство.

Япония сообщает, что охота была приостановлена 10 февраля. Будет ли экспедиция, которая обычно завершается в середине марта, отозвана окончательно - пока не ясно.

"Ставя безопасность на первое место, на данный момент флот прекратил охоту. Сейчас мы обсуждаем, что делать дальше," - сообщил агенству Рейтер Татсуя Накаоку, служащий Управления по рыболовству. Однако, говорит он, пока ничего не решено.

Судно активистов уже несколько недель преследует японский флот в ледяных водах Антарктики.

"Общество охраны морской фауны" сообщает, что один из  кораблей активистов «Sea Shepherd» блокирует кормовую аппарель главного корабля китобоев, препятствуя погрузке загарпуненных китов.

Согласно данным защитников окружающей среды, за последние дни охотники оставили привычное место промысла у берегов Антарктики и направляются к Южной Америке.

"Если это так, тогда это доказывает, что наши стратегия и тактика были успешными", - отметил в разговоре по спутниковому телефону с журналистом информационного агенством AFP капитан корабля активистов "Стив Ирвин" Пол Уотсон. "Не думаю, что они добыли больше 30 китов... Наверняка они добыли совсем немного".

Японский флот включает в себя 180 человек на четырех кораблях и убивает до 945 китов в водах Антарктики в течение южного зимнего сезона.

Sea Shepherd Gojira

Япония заявляет, что продолжает охоту в исследовательских целях, но в то же время не скрывает тот факт, что большая часть мяса оказывается съеденной за ужином, рассказывает корреспондент BBC в Японии Роланд Бёрк. Мало кто из японцев питается китовым мясом регулярно, однако многие возражают против того, что они воспринимают как неоправданное вмешательство в традиционную культуру,  добавляет он.

Нации, возражающие против китового промысла, во главе с Австралией и Новой Зеландией, а также группы защитников окружающей среды считают, что охота на китов – это проявлении жестокости, в которой нет никакой жизненной необходимости. Сейчас Австралия возбуждает судебное дело против Токио в Международном суде ООН по вопросу китобойного промысла.

Комментарии: