Loading

Морские огурцы – деликатесное решение экологических проблем рыбоводческих хозяйств

Создано 21.02.2011 06:24
Автор: orijanka

морской огурецМорские рыбоводческие хозяйства пользуются не очень хорошей славой среди защитников окружающей среды из-за целого ряда причин. Одной из основных является обилие экскрементов и несъеденного рыбами корма, попадающее в океан. По мнению британских ученых, решить эту проблему, несколько реабилитировав морские фермы в глазах общественности, помогут морские огурцы. Несмотря на свое растительное название, морские огурцы, голотурии, это вовсе не растения, а животные, принадлежащие к классу беспозвоночных. Внешне они похожи на огромных слизняков размером с огурец, а порой и немного больше. 

На радость экологам и гурманам

Учитывая, что питаются морские огурцы органическими веществами, которые собирают с морского дна, ученые из университета Ньюкасла предложили использовать их в морских рыбоводческих хозяйствах для переработки отходов. Перемещая, поедая и смешивая донные отложения, голотурии выполняют в морской экосистеме практически ту же функцию, что и дождевые черви в почве. Более того, после выполнения возложенной на них работы по поеданию недоеденного рыбьего корма, некоторые виды морских огурцов, на радость гурманов, и сами могут быть поданы к столу. Истинным деликатесом считаются голотурии из родов Cucumaria и Stychopus, употребляемые в пищу под названием «трепанги».

Голотурии – ценный пищевой продукт 

Теоретически от подобной зеленой инициативы в выигрыше окажется не только окружающая среда, но и морские огурчики, многие виды которых оказались на грани исчезновения. Промысел голотурий наиболее развит у берегов Китая, Японии, южной части Тихого океана и Малайского архипелага. Они очень ценятся в традиционной китайской кухне и медицине из-за высокого содержания глюкозамина и хондроитина. Голотурии являются популярным компонентом многих пищевых добавок. Таким образом, использование морских огурцов в рыбоводческих хозяйствах могло бы не только минимизировать отходы производства, но и стимулировать коммерческое разведение деликатесных животных.

морские огурцы

Обоюдная выгода

«Мы хотели найти способ утилизации отходов крупномасштабных аквакультур, который бы свел к минимуму негативное воздействие рыбоводческих ферм на морскую среду, – поясняет доктор Мэтью Слейтер из университета Ньюкасла. – Выращивая морские огурцы на отходах рыбоводческих хозяйств, мы не только получаем ценный деликатесный продукт и спасаем от исчезновения сокращающуюся популяцию голотурий, но и предлагаем рациональное решение экологических проблем аквакультур».

Детально изучив необычных животных в морской лаборатории Dove при университете Ньюкасла (Dove Marine Laboratory), исследовательская группа, под руководством профессора Селины Стэд, готовится к практическому внедрению голотурий на всех морских фермах Великобритании. Аналогичный проект реализуется учеными и в Танзании, где промышленное выращивание морских огурцов может стать одним из путей борьбы с бедностью.

морской огурец

Рыбоводческие хозяйства также подвергаются серьезной критике из-за применения антибиотиков и противоводорослевых химикатов, выращивания чуждых конкретной экосистеме видов рыб, высокого уровня токсинов в искусственно выращенных рыбах и истребления популяции диких рыб для корма плотоядных обитателей ферм, таких как лососи.

Вряд ли морские огурцы станут ключиком к решению всех экологических проблем аквакультур, но, как говорится, капля камень точит.

Комментарии: