Интернет может стать проводником устойчивого развития

Создано 17.02.2014 14:38
Автор: Алексей Норкин

Интернет может стать проводником устойчивого развития

С каждым днём все более значительную часть нашей жизни мы проводим в интернете, где смотрим кино, слушаем музыку, общаемся и работаем. Следствием взрыва популярности стал взрыв объёма данных, которым для хранения и обмена требуется все больше энергии.

Большинство людей удивиться, узнав, сколько энергии необходимо для питания инфраструктуры сети и пользовательских подключений. Если бы интернет был страной, то сейчас он бы занимал шестое место в мире по энергетическим потребностям.

По некоторым оценкам «всемирная паутина» использует 2% производимой на планете энергии, столько же, сколько вся авиационная отрасль. Эта цифра быстро растёт по мере увеличения количества подключённых пользователей. Если сегодня ежедневно «в контакте» находится три миллиарда человек, то по прогнозам к концу десятилетия эта цифра увеличится вдвое.

Это звучит как начало очередной печальной истории, из хорошо известных в XX веке. Тогда некоторые отрасли, такие как автомобильный транспорт или кондиционирование, развивались с бешеной скоростью, нанося огромный урон окружающей среде.

Однако, времена меняются. Вместо того, чтобы следовать «проторенной дорожкой» и укреплять нашу зависимость от «грязных источников», интернет может стать позитивным фактором для окружающей среды и проводником устойчивого развития, если компании, стоящие за ним, переключатся на возобновляемые источники энергии. Некоторые из них именно так и поступают.

Шесть высокотехнологичных компаний, среди которых такие тяжеловесы как Google, Apple и Facebook взяли на себя обязательство переключить 100% своего оборудования на питание от возобновляемых источников. Другие влиятельные игроки, среди которых Salesforce, Rackspase и Box присоединились к этому обязательству.

Эти самые передовые компании в мире дополняют своими энергетическими инновациями предлагаемые потребителям продукты и инструменты. Их обязательства не только зафиксированы на бумаге, но и подкреплены реальными проектами. Вот некоторые из них.

В Северной Каролине Google, Apple и Facebook убедили крупнейшего в США энергетического оператора (и одного из самых грязных) Duke Energy приступить к развитию возобновляемых источников энергии.

Дата центр Google в Финляндии

Поисковый монополист Google подписал два контракта с энергетическими компаниями о питании 100% оборудования центра обработки информации в Финляндии от ветряных установок.

Компания Apple построила крупнейшую частную солнечную ферму в стране, чтобы обеспечить потребности своего дата-центра в Северной Каролине и объявила, что аналогичный центр в Неваде будет питаться от солнечной и геотермальной энергии.

Решение Facebook построить центр обработки данных в Айове «помогло» местным поставщикам энергии пересмотреть планы строительства АЭС и построить взамен крупнейший ветропарк стоимостью 2 миллиарда долларов.

Проект дата центра Facebook в Айове

Решения многих компаний о переходе на возобновляемые источники энергии, безусловно, выражает их корпоративную ответственность перед окружающей средой, однако, они не мотивированы исключительно альтруизмом. Возобновляемая энергетика процветает и становится дешевле каждый квартал. Наиболее прибыльные технологические фирмы по этой причине рассматривают её в качестве хорошего вложения денег, предпочитая развивать источники солнечной и ветряной энергии, вместо загрязняющих природу электростанций на ископаемых углеводородах. Быть «зелёным и чистым» выгодно.

Facepla.net по материалам Guardian

Комментарии: