Loading

Солнечная энергия 2000 звезд в одном устройстве

Создано 25.04.2013 07:27
Автор: Александр Иващенко

HCPVT

22.04.13, в День Земли ученые объявили о сотрудничестве с целью создания доступной фотоэлектрической системы, способной концентрировать, в среднем, мощность 2000 звезд подобных нашему Солнцу с эффективностью преобразования входящего излучения в электричество равной 80%. Новая система может быть смонтирована в любом месте и обеспечить пользователей устойчивой энергией, питьевой водой и прохладным воздухом по цене в три раза ниже, чем аналогичные системы.

Трехлетний грант в 2.4 миллиона долларов от Швейцарской Комиссии по Технологиям  и Инновациям был получен учеными из IBM Research, Airlight Energy (поставщик солнечно-энергетических технологий), ETH Zurich и Interstate University of Applied Sciences Buchs NTB для исследований и разработки экономичной Фотоэлектрической Высококонцентрированной Термальной системы (High Concentration PhotoVoltaic Thermal (HCPVT) - прим. FacePla.net).

Новое устройство базируется на исследованиях Европейской Ассоциации Солнечного Термального Электричества и Greenpeace International. С новой системой, для обеспечения мировых потребностей в электричестве, понадобится не более двух процентов пустыни Сахара. К сожалению, сегодняшние технологии слишком дорогие, малоэффективные и требуют редких минералов, что делает невозможным практическую реализацию такого масштабного проекта.

Прототип системы HCPVT использует большую параболическую тарелку, сделанную из массива зеркал. Тарелка связана со следящей системой, определяющей лучший угол для отбора солнечного излучения. Солнечные лучи отражаются от тарелки и попадают на несколько приемников с микроканальным жидкостным охлаждением. В каждом приемнике есть по три фотоэлектрических чипа, размером 1х1см. Каждый чип способен производить 200-250Вт электричества за 8 часовой день в солнечном регионе.

Весь приемник объединяет сотни чипов и генерирует 25КВт электрической мощности. Уникальная система охлаждения поддерживает безопасную температуру чипов при коэффициенте концентрации солнечных лучей равным 2000.

«Мы планируем использовать тройные фотоэлектрические ячейки на микроканальном модуле охлаждения, что позволит напрямую конвертировать 30% солнечного излучения в электрическую энергию и улучшит эффективность использования лишнего тепла до 50%», говорит Bruno Michel, менеджер в IBM Research.

«Дизайн системы элегантен и прост», говорит Andrea Pedretti, технический директор в Airlight Energy. «Мы заменили дорогую сталь и стекло бетоном и фольгой. Маленькие высокотехнологичные компоненты, в частности микроканалы охладителей, могут быть изготовлены в Швейцарии. Остальные конструкции можно легко сделать в регионе монтажа. Это приводит к выигрышной ситуации, когда стоимость системы невысока и создаются рабочие места в новых регионах».

Прототип HCPVT был протестирован в лаборатории IBM Research в Цюрихе. Как часть совместного сотрудничества, несколько прототипов систем HCPVT будут построены в Биаске и Рюшликоне, Швейцария.

Источник: IBM.

Комментарии: