Loading

Новый дизайн ветряных турбин

Создано 12.06.2012 09:12
Автор: Наталья Закалык

wind harvester - новая ветряная турбина от Хита Эвдемона

«Это установка, которая может быть однажды появиться на многих фермах и домашних хозяйствах» - Хит Эвдемон, изобретатель Wind Harvester.

И вправду, английский дизайнер Хит Эвдемон сконструировал такую ветряную турбину, которая может производить недорогое электричество, а ее стоимость будет доступной для обыкновенных граждан.

Он сделал в установке всего две горизонтальные лопасти длиной 1 метр каждая, которые могут работать в разном диапазоне скорости ветра. Wind Harvester имеет преимущества над стандартными ветроустановками в том, что ее работа происходит почти бесшумно, а скорость ветра, необходимая для эксплуатации, может быть как очень низкой, так и высокой. В стандартном случае, ветряки оснащены тремя лопастями, вращающимися вокруг горизонтальной оси. Они работают на определенных высотах и самой оптимальной скоростью ветра для них принято считать 48 км/час, а если она будет более 80 км/час, то такая турбина просто выключится. В отличие от них, новая установка не имеет таких недостатков, и даже может выдерживать слабые ураганы. С точки зрения безопасности, это тоже лучший вариант. При падении Wind Harvester не принесет таких убытков, как высокая ветряная турбина с лопастями, так как ее рабочая высота – всего полметра над землей. Поэтому она рекомендована для использования в частных целях владельцам ферм и жилых домов. При желании ее можно даже установить в общественных местах. То есть там, где обыкновенные ветряки не могут быть использованы.

Хит Эвдемон и команда Future Factory рядом с полноразмерной лопастью wind harvester

Выработка энергии в Wind Harvester происходит путем возвратно-поступательных движений обоих лопастей. Сначала одна из них поднимается вверх под воздействием ветрового потока, далее она достигает максимальной точки подъема и меняет угол своего наклона, что приводит к ее опусканию обратно. Так поднимается вторая горизонтальная лопасть. И все повторяется вновь. По типу маятника.

Хит Эвдемон предстваляет wind harvester

Вся установка имеет небольшие габариты и может быть изготовлена в разных размерах с максимально допустимым значением длины лопастей – 15 метров. Ее необходимо устанавливать в местах с хорошим движением ветра. Это могут быть склоны, холмы или просто самые продуваемые места. Благодаря несложной конструкции, ветряная установка может быть легко разобрана на части и собрана в необходимом месте. Поэтому здесь не нужно использовать специальную технику для монтажа.

конструкция wind harvester

Хит Эвдемон, основатель компании Wind Power Innovations Ltd задумал это еще 6 лет назад, но никак не мог реализовать проект и построить первую рабочую модель. Только в этом году он смог ее представить публике и продемонстрировать принцип действия. Его работа поддерживается Nottingham Trent University (Университет Ноттингема), в рамках проекта Future Factory. Вскоре он планирует установить ее в Derbyshire Peak District - Национальном парке Великобритании.

Комментарии: