Loading

Эко-маркировка WindMade - знак отличия для зелёных корпораций

Создано 16.10.2011 05:00
Автор: Ирина Ковалёва

WindMade - маркировкаЗаходя в супермаркет, мы уже совершенно не удивляемся наличию на упаковках товаров различных лейблов потребительских сертификатов, которые удостоверяют либо высокое качество товара, либо отсутствие в нём генетически модифицированных организмов, либо его экологическую чистоту. Сертификации, связанные с экологической безопасностью в последнее время и вовсе стали чуть ли не самыми часто встречающимися в западных государствах.

Но несколько дней назад появился совершенно новый вид интернационального технического стандарта, предназначенный для выделения из общей массы тех производителей, которые используют в своём производстве возобновляемые источники энергии.

Маркировка под названием WindMade была создана при поддержке различных экологических организаций, включая Всемирный фонд дикой природы, и вступает в силу немедленно. Этот стандарт позволяет компаниям, у которых доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергетических ресурсов превышает 25 процентов, получить специальный знак отличия.

«WindMade – это первый экологический потребительский знак, созданный при поддержке Глобального договора ООН – заявил Георг Келл, исполнительный директор Глобального договора ООН. – Данный стандарт полностью соответствует нашей миссии содействовать развитию социально-экономической устойчивости, потому как использование возобновляемых источников энергии – это важнейший вклад бизнеса в это развитие. Будучи очень значимым потребительским знаком, WindMade может пройти длинный и эффективный путь в популяризации использования «зелёных» источников энергии»

Стандарт WindMade предусматривает выполнение его носителями определённых требований. Прежде всего, доля потребляемой ветровой энергии в общем энергопотреблении компаний-участниц должна быть не менее 25 процентов. При этом энергия ветра может быть получена как путём покупки её у производителя, либо же с использованием собственных ветрогенераторов. При этом точный процентИспользование ветра стало ещё выгоднееэнергии ветра в общем потреблении также будет указан на маркировке WindMade.

Критерии экологической безопасности, установленные данным стандартом, будут способствовать увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии, ведь в данном случае использование ветрогенераторов не только даёт более дешевую электроэнергию, но также повышает имидж компании среди потребителей. Стандарт WindMade разрабатывался при активном участии представителей Всемирного фонда дикой природы. Представители фонда говорят, что если амбициозные промышленные предприятия будут стремиться пройти сертификацию по данному стандарту, то это может стать очень ощутимым вкладом в «зелёную» политику многих государств.

«Сегодня мы запускаем технический стандарт для получения уникального потребительского знака для компаний, использующих чистую энергию – говорит Мортен Албаек, старший вице-президент по глобальному маркетингу и клиентской политике компании Vestas, которая возглавляет инициативу создания стандарта WindMade. – Но это только начало, потому как вместе с ростом членства WindMade мы будем развивать и совершенствовать стандарт»

Как стало известно, стандарт WindMade сразу стал очень популярен среди компаний-производителей. Уже сейчас многие компании намерены начать переход на экологически безопасные источники энергии, потому как  теперь это может стать ещё и сильнейшим потребительским преимуществом для товаров компаний. Тем не менее, на данный момент очень мало производителей отвечают всем требованиям стандарта, но это лишь вопрос времени. Движимые идеальной для европейской целевой аудитории маркетинговой стратегией – «озеленением» производства – компании быстро начнут вкладывать средства либо в покупку чистой энергии, либо же в монтаж собственных экологически чистых энергетических установок.

18 ноября этого года в Нью-Йорке пройдёт торжественное событие, на котором первые компании, использующие «зелёную» энергию, будут сертифицированы по стандарту WindMade.

Источник: wwf

Комментарии: