Loading

Google будет сдавать солнечные батареи в аренду

Создано 06.10.2011 11:07
Автор: Alex

Солнечные панели появятся на крышах 3,000 домов КалифорнииНи для кого не секрет, что одним из главных препятствий на пути солнечных батарей является их изначальная цена. Так. Мало у кого найдется одноразовая инвестиция в несколько десятков тысяч долларов, которая окупит себя через, например, 10 лет. Более того, через 10 лет уже во всю будут использоваться солнечные батареи на порядок эффективней. В общем, инвестиция сомнительная.

И вот в компании Google решили предоставить желающим «обходной» путь. А именно, Google собирается профинансировать покупку и установку солнечных панелей для 3 тыс. домов, преимущественно, в Калифорнии.

Для этого, Google создали специальный фонд в 75 млн. долл., который с помощью Clean Power Finance, компании, которая занимается финансированием установки солнечных панелей на жилых домах, поможет связать воедино интересы инвестора (Google), фирм, которые устанавливают солнечные батареи и владельцев домов, которые хотят пользоваться энергией солнца.

В большинстве случаев, компании, которые занимаются непосредственно установкой солнечных батарей, неспособны помочь в финансировании проекта своим клиентам. Clean Power Finance занимается тем, что выделяет средства, работая напрямую с установщиками. Кроме этого, компания дает возможность инвестировать в солнечную энергетику тем сторонам, которые не связаны с этим сектором.Так выглядят солнечные панели, установленные на крыше

В этом проекте Google выступает инвестором, в то время как Clean Power Finance и подрядчики будут выполнять все работы связанные с установкой и обслуживанием солнечных батарей. Планируется, что владельцы домов будут платить ежемесячную плату и будут получать энергию от солнечных батарей, установленных на своих крышах.

Ожидается, что эта ежемесячная плата будет ниже, чем стоимость электричества, которое дома покупают на данный момент из сети.

Одним из главных преимуществ «распределенной» энергетики в том, что энергия потребляется там же, где они производится. А это существенно снижает потери энергии при ее транспортировке от удаленных электростанций.

Кроме того, в Google считают, что этот проект станет одним из первых проектов, которые подтвердят реальность и выгоду массовой установки солнечных панелей. Более того, этот проект поможет выработать систему финансирования, которую можно будет применять и в других регионах США и мира. А когда инвесторы убедятся в выгоде аналогичных проектов, это даст сильный импульс развитию солнечных технологий для их удешевления.

В общей сложности, Google вложили порядка 850 млн. долл. в развитие «зеленых» технологий и являются одними из активных адвокатов и инвесторов в сектор возобновляемой энергетики.

Логотип Clean Power FinanceХотя эта бизнес-схема уже является революционной, как она есть, уже сейчас можно слышать замечания и пожелания со стороны потенциальных владельцев солнечных панелей о том, что они бы предпочли другой вариант.

Другим вариантом осуществить подобную схему, которая бы связала три стороны: инвестора, установщика и покупателя могла бы быть схема, по которой инвестор арендовал бы крышу у покупателя. Таким образом, для самих потребителей электроэнергии такая схема была бы если не бесплатной, то намного дешевле. Это могло бы создать огромные площади под солнечные панели и, одновременно, обеспечить сбыт электроэнергии.

С другой стороны, такой проект потребовал бы огромных вложений со стороны инвестора в технологии, которые через 5 лет могут сильно устареть. Поэтому, это второй вариант, скорее всего, сможет быть экономически выгодным лишь в случае удачи нынешней схемы, которую запустили Google и Clean Power Finance.

Источник: googlegreenblog

Author: Alex

Комментарии: