Loading

Мечеть с ветряными турбинами в минаретах

Создано 30.06.2011 15:45
Автор: Биктимирова Неля
В Нордерштеде планируется строительство экодружелюбной мечети. Фотограф: Heribert Proepper/APНебольшое мусульманское сообщество в северной Германии, в городе Нордерштедт становится пионером в использовании возобновляемых источников энергии. Оно планирует построить мечеть с ветряными турбинами в минаретах. Проект стоимостью в 2.5 миллионов евро (?2.2 млн.) сделает мечеть в Нордштедте неподалеку от Гамбурга одной из первых, где минарет – место, откуда муэдзин созывает верующих на молитву – превратится в источник энергии, заправляемый ветром.

Экологически дружелюбное здание – это детище гамбургского архитектора Selcuk ?nyilmaz, который уже давно внедряет принципы энергоэффективности в свои работы. "Я думал о том, как придать священной архитектуре экологическую направленность", говорит он. "Мой дизайн сочетает новое и традиционное, поэтому я захотел наделить минареты современной функцией".

Ветряные турбины будут расположены в минаретах высотой в 22 метра, и ?nyilmaz планирует установить пару 1.5-метровых стеклянных лопастей ротора в каждую башню. В определенное время суток свет будет направляться на лопасти, создавая своего рода шоу со световыми эффектами.

К настоящему времени местная община, являющаяся частью Турецко-мусульманского союза по религиозным делам, приспособила столетнее, плохо оборудованное здание для размещения религиозного сообщества. Но в прошлом месяце местные власти одобрили планы по проекту, который охватит примерно 1,300 квадратных метров и будет состоять из двух частей: самой мечети и более крупного здания, куда войдут магазины, туристические агентства, кафе, парикмахерская и офисы.

"Мы хотим создать место встречи людей всех религий и национальностей", рассказывает изданию Hamburger Abendblatt председатель Нордештедтской общины Ugur S?tc?. "В нем будут предлагаться консультационные услуги, а также проводиться социально-просветительские, культурные и спортивные мероприятия".

Для того чтобы убедить некоторых наиболее скептически настроенных членов общины в преимуществах его проекта, архитектор ?nyilmaz попытался найти в мире другие мечети с похожими ветряными турбинами. Но ему не удалось отыскать не одного уже воплощенного в жизнь примера.

Проект мечети с ветряными турбинами в минаретах в Нордерштедте

Мечеть в Германии, однако, не будет первой мечетью такого рода, поскольку исламская миссионерская группа Tablighi Jamaat тоже планирует возвести дружелюбную по отношению к окружающей среде мечеть с ветряными турбинами в минаретах ко времени проведения Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

План ?nyilmaz пришелся в удачное время. Германия одобрила отказ от атомной энергии к 2022 году, и в настоящее время ощущается острая необходимость в восполнении недостатка энергии за счет форсирования развития сектора ее возобновляемых источников.

Сообщество в Нордерштедте, может быть, и движется в энергетическом духе времени, но средства для финансирования проекта у него пока отсутствуют. Однако это, кажется, вовсе не беспокоит его председателя S?tc?. "Мы уверены в том, что сумеем собрать деньги", - признался он.

Прибрежный город превосходно расположен для производства ветряной энергии, и минареты, поставляя до трети энергии, необходимой для мечети, позволят покрывать расходы на коммунальные услуги. ?nyilmaz сообщил, что это было одной из причин, по которой он сделал выбор в пользу ветряных турбин вместо солнечных панелей, которые не будут производить электричество ночью. "Мы находимся на севере, и я не думаю, что здесь бывает хоть один безветренный день", - добавил архитектор.

Что ж, пожелаем мусульманской общине Нордерштедта найти источники финансирования и превратить смелую задумку в реальность.

Источник: Guardian.co.uk

 

 

Комментарии: