Loading

Первая гелиотермальная электростанция на расплавленной соли

Создано 26.05.2011 00:01
Автор: Александр Компанеец

GemasolarTorresol Energy запустила в эксплуатацию первый промышленный образец гелиотермальной электростанции, использующей плоские гелиостаты для фокусирования солнечных лучей, и сохраняющей тепловую энергию в соляном расплаве. Принципиально новый аккумулятор тепла позволит солнечной электростанции обеспечивать электроэнергией более 25 тысяч испанских семей Севильи и в ночной период суток.

Отсутствие эффективного и недорого аккумулятор энергии – одно из основных препятствий на пути развития возобновляемых источников энергии, отличающихся, как правило, непостоянным уровнем выходной мощности. Энергию пытаются хранить самыми изощренными способами: закачивать сжатый воздух в подземные емкости, преобразовывать в кинетическую энергию массивных маховиков, использовать бывшие в употреблении химические аккумуляторы или закачивать воду в водонапорные вышки.

19.9-мегаваттная гелиотермическая электростанция Gemosolar включает 2650 плоских зеркал, называемых гелиостатами, расположенных на 185 гектарах,  которые разогревают расплавленную соль. Гелиостаты фокусируют солнечный свет на вышку с жидкостью, разогревая ее до температуры 900 градусов Цельсия. Эта жидкость при температуре 500 градусов сохраняется в подземных хранилищах для дальнейшего использования.

По сравнению с водой, соль сохраняет тепловую энергию значительно более продолжительное время, таким образом, расширяя продолжительность работы электростанции в течение суток. Запасенное в течение солнечного дня тепло применяется для генерации водяного пара, который в свою очередь приводит в движение турбины генератора даже ночью. Как утверждают представители компании, электростанция Гемасолар может автономно генерировать электричество в течение 15 часов исключительно на запасенных тепловых ресурсах.

Расплав соли - лучший аккумулятор солнечного тепла

Благодаря инновационной технологии аккумулирования тепла в расплавленной соли и эффективной системе зеркал, которая способна собрать около 95% солнечного тепла, Gemosolar большую часть месяцев в году генерирует электричество 24 часа в сутки, или 6500 часов в год, что 1.5 раз превосходит показатели других «возобновляемых» электростанций.

110 гигаватт в год – производительность новой электрогенерирующей системы, или минус 30 тысяч тонн углекислого газа в год в углеродном бюджете страны.

Расплавленная соль имеет несколько преимуществ перед другими аккумуляторами тепла, применяемыми сегодня в солнечной энергетике. Во многих системах в качестве теплоносителя используется масло.

Расплавленная соль работает при более высоких температурах и для ее разогрева используются более дешевые плоские, а не параболические, зеркала.  С другой стороны соль имеет более высокую температуру замерзания, что требует поддержания постоянной высокой температуры системы. Для хранения соли необходимы резервуары из материалов устойчивых к коррозии.

Комментарии: