Loading

Новое устройство превращает вашу руку в сенсорный экран

Создано 30.08.2011 14:53
Автор: Alex

Компьютерная мышь. Им уже больше 30-ти летКомпьютерной мыши уже более тридцати лет и пока что единственные устройства, способные ее потеснить – это тачпады ноутбуков и сенсорные экраны. Недавно, к их списку добавилось еще одно устройство.

Возможно, с его помощью нам больше не понадобятся компьютерные мышки и сенсорные экраны. Избавиться от них нам дал шанс Kei Nakatsuma из университета Токио. Он создал считывающее устройство, которое выглядит как большие наручные часы и способно считывать информацию о наших касаниях тыльной части кисти.

Эта технология, хотя и находится лишь в стадии разработки, уже способна полностью заменить компьютерную мышь и одновременно громоздкий планшет или стать элементом управления умным домом.

«Преимуществом тыльной поверхности кисти перед тачпадом является возможность чувствовать, где именно вы касаетесь своей руки» - сказал японский исследователь.

Главным преимуществом перед обычными сенсорными экранами и тачпадами является возможность управлять любым устройством, не смотря на него. Представьте себе управление автомобилем, мобильным телефоном, или мультимедиа-презентацией без необходимости смотреть на само устройство управления.

На данный момент, большинство устройств управления (пульты ДУ, мышь, сенсорные экраны, мобильные телефоны и т.п.) требуют нашего визуального контакта с ними. Но если мы используем свою собственную руку в качестве тачпада, мы чувствуем, какой части своей кисти мы дотрагиваемся, следовательно, мы можем использовать собственную руку без каких-либо дополнительных устройств для работы с ПК, мобильным телефоном, проектором для презентаций и многими другими устройствами.Новое устройство управления. Фото: Kei Nakatsuma

Принцип работы устройства основан на считывании позиции «указателя» (указательного пальца) на ладони с помощью инфракрасных лучей. Из-за сложностей в программировании устройства, оно еще не может распознавать сложные движения (щипание или вращение), тем не менее, оно уже полностью справляется со всеми функциями мыши.

Можно ожидать, что с развитием технологии такие сенсоры будут уменьшаться и смогут уместиться в браслет или даже крепиться к рубашке, не создавая никаких неудобств своему владельцу.

Тем не менее, перед бурным развитием технологии, нужно будет решить несколько проблем. У теперешнего прототипа есть пара существенных недостатков. Например, по словам Kei Nakatsuma, прямые солнечные лучи «сбивают устройство с толку» и мешают его точной работе потому, что в солнечном свете есть и инфракрасный свет, который и влияет на работу сенсора.

Не смотря на наличие недостатков, такое устройство вполне может стать заменой (или дополнением к) компьютерным мышам и тачпадам, экономя время и пространство своим будущим владельцам.

Author: Alex

Комментарии: