Loading

Система BRT и метробусы

Создано 08.02.2013 07:43
Автор: Natali

Метробус

«Скоростной автобусный транспорт» (Bus Rapid Transport, BRT) или метробус (metrobus) - такое название носит сложная система автобусного движения, которая имеет свои, отдельные от основного транспорта, полосы движения на улицах города.

В этой системе используются автобусные станции, а не остановки. Станции оснащены билетными кассами и турникетами, конструктивная особенность позволяет пассажирам заплатить за проезд до посадки. Это позволяет осуществлять быструю, упорядоченную посадку, аналогичную метро или рельсовому транспорту. Станции также оснащены наземными посадочными платформами, совместимыми с уровнем автобуса, чтобы пассажирам не было необходимости подниматься по ступеням для посадки в автобус. Для удобства пассажиров электронные вывески информируют о времени прибытия следующего автобуса.

Немного истории:

В 1972 году у мэра города Куритиба (город на юге Бразилии) Жайме Лернера (Jaime Lerner) возникла гениальная идея, как преобразить облик своего города. Лернер был архитектор и градостроитель по образованию и когда он пришел к власти, он принес с собой инструмент дизайнера в кабинет мэра. В то время Куритиба был небольшим, но быстро развивающимся городом и его целью было разработать такой план города, который бы смог приспособиться к приросту населения без перегрузок улиц и пробок, которые начали преследовать другие города Бразилии.

Метробус

Его план, который позже будут повторять по всему миру, предусматривал систему наземного метро, которое предназначалось для движения автобусов вместо железной дороги. До этого момента автобусы использовались всем нам знакомым образом: они ехали в том же потоке, что и основной транспорт, подбирали пассажиров в установленных остановках и взимали плату с пассажиров сразу после посадки.

Система BRT играла настолько значимую роль в борьбе против пробок и заторов в Куритиба, что председатель второй конференции ООН по правам человека, назвал этот город «самым инновационным в мире». Естественно, другие города стали перенимать этот опыт.

Метробус

Эта система имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- высокая пассажировместимость и эффективные платежные системы обеспечивают недорогой проезд;

- высокая скорость передвижения позволяет метробусу перевозить весомую долю пассажиропотока, что способствует уменьшению количества авто на дорогах города и, соответственно, уменьшению выбросов выхлопных газов;

- расширенная информационная система информирует пассажиров о расписании маршрутов.

Метробус

В настоящее время, все больше городов выбирают систему скоростного автобусного транспорта по важным причинам, таким как стоимость и удобство. Стоимость строительства такого рельсового ширококолейного транспорта, как метро, в 10 раз выше, чем BRT. Более того, города, которые выбирают систему BRT, могут видеть результаты своего труда в кротчайшие сроки, установка системы может занять 2 года, а строительство метро может затянуться десятилетиями.

Данные БРТ

В настоящее время, метробусы работают в нескольких странах: США, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Иран, Турция, Франция, Чехия и др. Этот список быстро обновляется, так как все больше городов принимает решения в пользу системы BRT. В разных городах и странах система может выглядеть по-разному: где-то строят специальные остановочные пункты с платформой, в других используют небольшие станции остановки. Единого стандарта нигде нет, каждый город решает свои проблемы по своему, учитывая географическое положение города, движение пассажиропотока, застройку города. Но все сходятся в одном – BRT отличный способ помощник в решении экологической и транспортной задачи.

 

По материалам: embarq.org и brtdata.org

Author: Natali

Комментарии: