Loading

Ford ECOnetic - убийца гибридов?

Создано 01.04.2012 09:42
Автор: Александр Компанеец

Ford Fiesta ECOnetic

Европейское подразделение Ford приступило к производству очень интересного автомобиля. На вид это обычный Ford Fiesta, но заряженный новейшими технологиями, позволяющими использовать автомобильное топливо с максимальной эффективностью.

Торговой марке «Ford» уже давно исполнилось 100 лет, но компания непрестанно радует нас новыми все более совершенными технологическими решениями. На этот раз Форд представляет ECOnetic – общее название комплекса технологических решений, которые делают Фиесту одним из наиболее эффективных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в мире.

Мы неоднократно писали на страницах FacePla.net о недостатках современных электромобилей. Но даже отдаленная перспектива появления массового электромобиля заставляет разработчиков классических автомобилей с ДВС внедрять новые все более энергоэффективные решения. Посмотрим, что для этого сделал Форд.

3.3 литра дизельного топлива на 100 километров пути (тест по европейским стандартам) делают Фиесту ECOnetic необычайно привлекательной покупкой в век острого дефицита углеводородного топлива. При размере бака (у обычной Фиесты) 45 литров, не сложно подсчитать, что на одной полной заправке можно будет проехать более 1300 км!

Технология ECOnetic включает: улучшенные передаточные числа коробки передач, эффективный дизельный двигатель Duratorq TDCi объемом 1.6 литров, мощностью 95 л.с. и крутящим моментом 205 Нм, микрогибридную технологию «старт-стоп» («мягкий» гибрид), покрышки с низким уровнем сопротивления качению, низкую подвеску, рекуперативный тормоз, эко-режим, индикатор оптимального переключения передач, дополнительные аэродинамические накладки.

Представители Форд высказали надежду, что к концу 2012 года половина всех автомобилей продаваемых в Европе будут оснащены технологией ECOnetic, а к концу 2013 – две третьих. Это поможет автомобилям Форд сократить выбросы CO2 на 30% к концу 2020 года.

Автомобиль получился настолько экономичным, что показывает результаты, которые на 20% превышают самые строгие требования Германии по расходу топлива. Кстати, по этому показателю Форд вплотную приблизился к хорошо известному Toyota Prius, но без дорогостоящего электромотора и тяжелого аккумулятора.

Надеемся, что в ближайшее время этот замечательный автомобильчик доберется и до наших городов, и пожнет плоды работы инженеров и конструкторов, которые приступили к разработке ECOnetic еще в середине 2007 года. Новый Ford Fiesta может стать замечательной альтернативой для тех, кто ищет экономичный и экологичный автомобиль, но не может себе позволить электромобиль или полноценный гибрид.

Шильдик ECOnetic

 

Комментарии: