Loading

Zoe – доступный электромобиль из Франции

Создано 24.03.2012 22:21
Автор: Александр Компанеец

Renault Zoe - исключительно французский электромобиль для французов

Компания Renault показала совершенно новый электромобиль, созданный с «чистого листа» и рассчитанный на европейского автолюбителя. Электрический автомобиль относится к классу небольших городских автомобилей, при этом отличается оригинальным дизайном, и, как обещают французы, будет стоить гораздо дешевле современных электромобилей из Японии.

Французский автогигант, видимо, серьезно обеспокоен конкуренцией со стороны японского автопрома и потенциальных конкурентов из Кореи и Китая. Недаром, новый электромобиль не только отличается оригинальностью дизайна и конструкции, но также будет полностью производиться на французских заводах, включая аккумуляторные батареи и электромотор. Поставки городского электрокара для Европы запланированы на следующий год. Промышленные мощности позволят производить до 150 тысяч электромобилей в год.

Такой амбициозный проект имеет не только экономический потенциал для отдельной автомобильной компании, но и для государства в целом, так как позволит создать новые рабочие места. Вероятно по этой причине, государственный бюджет будет компенсировать 5000 евро отечественным покупателям новинки. Такая мотивация сделает французский электромобиль привлекательной альтернативой Misubishi i-MiEV и Nissan LEAF.

Renault Zoe футуристический интерьер

В арсенале Renault Zoe есть еще одно давно уже несекретное оружие французов – потрясающий дизайн интерьера и экстерьера электромобиля. Автомобиль выглядит футуристично, как снаружи, так и внутри, где водитель будет чувствовать себя пилотом космического корабля пришельцев.

Но вернемся на грешную землю, и посмотрим на сухие цифры технических характеристик электромобиля будущего, и поймем, что в этой области никаких сюрпризом не будет. Энергетическую установку, по нынешним временам, можно назвать заурядной.

65-киловаттный электромотор разгоняет экипаж до максимальной скорости 135 км/ч, на автобанах делать нечего, но для города более чем достаточно. Аккумулятор емкостью 22 КВт-часов обеспечивает максимальный запас хода до 200 км, но в реальных условиях, с включенным кондиционером и т.п., пробег сокращается в два раза. Но даже в этом случае более 100 км в сутки проезжают не более 10% горожан-автолюбителей.

Итак, самое интересное – цена. $26500 – не самая низкая цена для городского автомобиля, но за вычетом 5000 государственных Евро, она превращается в весьма привлекательные $20700. Это уже прямая конкуренция с классическими автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. Судя по количеству электротранспортных новинок, запланированных на 2013 год, именно этот год станет революционным, и надеюсь в этой революции победит электромобиль!

Renault-Zoe-Geneva

А вот так выглядел прототип Zoe, о котором ранее уже мы писали на страницах FacePla.net:

Renault Zoe - прототип 2012 года

Renault Zoe - прототип 2012 года

 

 

Комментарии: