Loading

Ford переводит европейские заводы на чистую энергию

Создано 13.07.2011 20:13
Автор: Василий Рыбак
Ветряные турбины на заводах FordСамым главным источником выбросов углекислого газа, связанным с человеческой деятельностью, по-прежнему остается сжигание углеводородов. Большая их часть расходуется на производство тепловой и электрической энергии, а второе место занимает автодорожный транспорт. Поэтому основные надежды по сокращению эмиссии возлагаются на альтернативную энергетику и увеличение доли электромобилей. Что касается последних, то уже есть хорошие новости от автопроизводителей. Но некоторые автогиганты решили пойти дальше.

Об инициативах Ford в производстве экологически чистого транспорта  мы уже рассказывали. Но компания комплексно подходит к оценке карбонового следа, идущего от своих автомобилей, и включает в него и т.н. косвенные выбросы. Дело в том, что воздействие автомобиля на окружающую среду не ограничивается только выхлопами от сжигания топлива в его двигателе - необходимо учитывать все стадии производства. Сегодня мы как раз и расскажем о программе Ford по сокращению выбросов на производственных мощностях компании в Европе.

Рядом с заводом Ford в индустриальном центре Генк в Бельгии возвышаются две огромные ветроэлектростанции, каждая высотой 150 метров. Турбины вращаются с осени 2009 года, покрывая существенную часть энергозатрат фабрики за счет экологически чистых ресурсов. Мощность каждого ветрогенератора составляет 2 МВт, чего достаточно, к примеру, для энергоснабжения 2500 домов.


Генк – далеко не единственный в Европе завод Ford, использующий возобновляемую энергию. Еще пять лет назад Дизельный Центр Дагенхем в Великобритании стал первой автомобильной фабрикой, покрывающей все свои потребности в электроэнергии за счет ветряных ресурсов. Два исполинских ветрогенератора уже установлены прямо на территории завода, а третий будет запущен в эксплуатацию в этом году. За счет этого электроснабжение завода останется на сто процентов обеспечено чистой энергией, несмотря на ввод новой линии производства. Третий ветрогенератор установит компания Ecotricity. Его максимальная мощность тоже составит два мегаватта.
Завод Ford

Dale Vince, директор и основатель Ecotricity, говорит:  "Когда такая компания как Ford, использует ветряки для энергоснабжения своих промышленных мощностей – это знак того, что ветроэнергетика достигла своей зрелости". Ранее, в интервью TreeHugger, он согласился с журналистом, что установка ветротурбин в промышленных центрах кроме практической пользы несет и огромное символическое значение: «Люди в первый раз видят ветрогенераторы и говорят: "О, да это те самые ветряки, о которых все толкуют! Пускай их будет еще больше!"»  

Действительно, промышленные районы – идеальное место для установки ветротурбины. Во-первых, потребитель находится в непосредственной близости от источника энергии, и не нужно строить длинные ЛЭП. Во-вторых, главным аргументом противников ветроэнергетики является шумовое загрязнение, включая ультразвук, вызванный вращениями огромных лопастей турбины. На него часто жаловались жители домов, рядом с которыми в свое время построили ветропарки (сейчас компании повсеместно отказываются от этой практики, а государства вводят более разумные меры, регулирующие минимальное расстояние от жилых домов). Однако звук от самого большого ветрогенератора будет едва различим на фоне шумового загрязнения, привычного для промышленной зоны. И, может быть, самое главное – люди, постоянно наблюдая ветряные электростанции, понимают, что они практически безвредны в сравнении с другими источниками, а пользы приносят ничуть не меньше. Тогда население приветствует развитие ветроэнергетики, позволяя бизнесменам и осторожным политикам смелее отказываться от вредных источников.

Ветряк на паркинге FordВ двух милях от Дагенхэма, Технический Центр Dunton тоже питается за счет чистой энергии. Вся электроэнергия, поступающая на участок площадью более ста гектаров, вырабатывается из возобновляемых ресурсов. Поставщик – компания GDF использует электростанции на гидро- и ветроэнергетических ресурсах, а также производит энергию в процессе переработки отходов.

А в Уэльсе, на заводе двигателей Ford в Bridgend освоили другой экологически чистый источник – солнце. Уже много лет  фабрика питается от установленных прямо на крыше фотоэлектрических панелей.

В период с 2000 года Ford сократил потребление электричества своих производств на 44 процента, а выбросы углекислого газа – вдвое. Так, однажды взяв на себя максимальные обязательства по противостоянию экологическим вызовам, компания становится одним из лидеров в переходе на новую низкоуглеродную экономику.

Комментарии: