Loading

Проект SARTRE — автомагистральные «поезда» Европы

Создано 14.03.2011 05:13
Автор: Вайда Алексей

Уже третий год в ЕС продолжаются работы над перспективным проектом Safe Road Trains for the Environment, который по задумке разработчиков должен поспособствовать улучшению обстановки на европейских дорогах. И как надеются участники проекта, большинство таких привычных явлений как пробки и заторы, а также проблемы связанные с безопасностью и загрязнением воздуха, будут отчасти разрешены, когда на автомагистралях появятся автомобильные караваны оснащенные системами SARTRE.

В 2009 году по инициативе Европейской Комиссии, Института развития транспортных средств (г. Аахен, Германия), Технического исследовательского института (Швеция), и при поддержке компаний Ricardo UK Ltd, Idiada and Robotiker-Tecnalia, Volvo Car Corporation и Volvo Technology, был основан проект Safe Road Trains for the Environment (SARTRE). Его суть заключалась в изучении возможности построения автомобильных колонн без участия человека, или, говоря точнее, с его минимальным вмешательством. Управление группой автомобилей, очень напоминающей, из-за своей плотности, железнодорожный состав, предполагалось сосредоточить в руках водителя-ведомого, который бы вел первую машину. А остальные автомобили должны были ориентироваться на «лидера» и двигаться за ним в режиме «автопилота». Как, понятно, реализовать подобную идею на практике — задача не из числа простых. Но учитывая нынешние достижения в области автоматизации, которая проникла чуть ли ни во все сферы жизни, организаторы проекта SARTRE всерьез рассчитывали на успех. И испытания системы «дорожного поезда» успешно смоделированные на компьютерных моделях, и уже проведенные в реальных условиях, лишь подтвердили их надежды на удачное воплощение в жизнь новой разработки.

 

Проект SARTRE предусматривает объединение в единую группу от 5 до 8 автомобилей. В голове колонны предполагается использовать автобус либо грузовик, которые из-за своих габаритов, идеально подходят на роль общего «обтекателя». А вот в качестве ведомых к колонне могут присоединяться и грузовики, и автобусы, и легковые автомобили, которые будут находиться в так называемом «аэродинамическом мешке», создаваемым автомобилем-лидером. Таким образом, достигается первая цель проекта — это повышение эффективности автоперевозок. Как показывают предварительные расчеты только за счет подбора оптимального расстояния между автомобилями и правильной конфигурации автоколонны, удастся снизить общий расход топлива на 20%. Вторая цель европейского проекта — повышение безопасности движения — реализуется с помощью исключения человеческого фактора, ведь как свидетельствует статистика, большинство аварий на дорогах, случается вовсе не по вине технических неисправностей. Поэтому схема движения построенная с участием системы SARTRE, ведущей основную часть автоколонны, и одного специального отобранного водителя, на котором лежит управление караваном, должна стать намного надежней. Как неприятно это признавать, в работе сложных систем построенных по принципу «человек-машина» роль слабого звена, все чаще, отводиться именно человеку. О чем, к примеру, хорошо известно специалистам работающим в такой высокотехнологичной области, как современная авиация. Третья же цель — снизить количество заторов и повысить пропускную способность дорог — воплощается путем перехода на более плотное движение, ведь в отличие от нынешних автоколонн, проект SARTRE дает возможность двигаться автомобилям чуть ли ни «бампер к бамперу».

Как работает система SARTRE? Наглядное представление дают ролики на которых показан принцип действия системы, а также представлены результаты реальных испытаний, проведенных на шведском треке H?llered. Если же попробовать описать ее в двух словах, тогда, стоит обратить внимание на то, что проект предусматривает два варианта своего использования. В первом случае, автомобили должны двигаться в постоянной «связке», то есть от самого пункта А и до самого пункта Б. Второй же вариант системы SARTRE является более сложным, но зато и предоставляет участникам «автопоезда», куда большую гибкость и свободу. Так, каждый автомобиль двигающийся в караване, будет иметь возможность в любой момент, выйти из него. Все что для этого потребуется, так это перевести транспорт из режима автопилота на обычное ручное управление. А при необходимости автомобиль, также легко, сможет и снова присоединиться к колонне.

Хотя система SARTRE полностью берет на себя управление ведомыми машинами, в целях безопасности, в каждом автомобиле будет находится не только «электронный», но и живой водитель. Вероятно, система справилась бы и без участия человека, но на данный момент предполагается использовать «дорожные поезда» только на магистралях и автобанах, где дорожная обстановка не является настолько напряженной и непредсказуемой, как, например, на городских улицах. Сама система SARTRE для управления автомобилями будет обмениваться информацией с головным транспортным средством, при помощи радиочастот или технологии 3G. Таким образом, бортовой компьютер установленный на ведущем автомобиле, будет следить и контролировать все ключевые показатели ведомых машин (скорость, направление, расстояние между автомобилями).
Программа Safe Road Trains for the Environment рассчитана на 3 года, поэтому завершения исследований и подведения итогов, следует ожидать уже в следующем 2012 году. Как не раз обращали внимание разработчики, а также лица заинтересованные в успешной реализации проекта SARTRE, наибольшим препятствием в его продвижении, по всей видимости, станет нынешнее европейское законодательство. По вполне очевидным и понятным причинам там нет ни слова, об автоколоннах на магистралях, двигающихся почти без участия водителей. Поэтому, если проект окажется жизнеспособным, с учетом времени которое уйдет на внесение всех необходимых поправок и изменений в действующее законы, появление на европейских дорогах «автопоездов» SARTRE, стоит ожидать не раньше 2014-2015 гг.

Комментарии: