Loading

Ford Focus Electric - не только электромобиль

Создано 15.02.2011 13:17
Автор: Василий Рыбак

Ford Focus Electric экологически дружественный электромобиль FordМы продолжаем знакомить вас с развитием эко-технологий в автомобилестроении. И сегодня наш рассказ о компании Ford, которая, к слову, совсем недавно представила Ford Focus Electric, свой первый легковой полностью электрический автомобиль. (Напомним, самым первым электромобилем Ford’a вообще является Transit Connect Electric, мы уже рассказывали о нем на страницах FacePla.net).

Ford Focus Electric изготовлен из экологически чистых материалов и не создает никаких выбросов, загрязняющих окружающую среду. На полную заправку батарей от домашней станции достаточно 3 часов. В течение 4 следующих лет Ford представит еще 4 электромобиля для американского и европейского рынков .

Переход на электромобили считается естественным в 21-м веке для всех автопроизводителей. Но, как и у любой, пусть даже естественной, эволюции должны быть причины или катализаторы. И сегодня как раз о таких катализаторах, направляющих компанию Ford в развитии эко-технологий мы и расскажем более подробно.

Строго научный подход

Штатные климатологи Ford разделяют принятую в научном сообществе точку зрения, что человечество не должно превысить уровня выбросов углекислого газа в атмосферу в 450 ч.н.м, чтобы избежать негативных последствий серьезного изменения климата.

Сейчас уровень выбросов находится на уровне 350 ч.н.м, по мнению некоторых ученых человечество близко к отметке в 380 чнм, и если развитие мировой промышленности останется на прежнем уровне по объему выбросов, то к 2100 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу составит уже 750 чнм, что может привести к непоправим последствиям.

На основании этого показателя в 450 чнм Ford рассчитал объем выбросов СO2, идущих от автомобилей Ford, – около 2% от всеобщего масштаба выделения CO2 - и сформулировал топливно-эффективную политику компании, чтобы соответствовать глобальному стандарту по выбросу CO2. Немного странный исходный параметр в создании автомобилей, не правда ли?

Сегодня на дворе 2011 год, и переход на электромобили сдерживается еще одним крайне важным обстоятельством – отсутствием экосистемы, ведь для повсеместного распространения электромобилей нужно развернуть по всему миру сеть электрозарядных станций, а это дело не только всей автомобильной индустрии, но и государств всего мира. И поэтому в ближайшем будущем Форд будет активно заниматься не только созданием электроавтомобилей, но и выпуском гибридов и автомобилей с системой EcoBoost, повышающей эффективность в расходе топлива на 25%. И такие решения в ближайшем будущем позволят миру сэкономить больше топлива, нежели чем только зарождающийся рынок электромобилей. Но неподобная прагматичность удивила нас больше всего.

Ежегодно Форд представляет общественности свой отчет о развитии экологических технологий (вольный перевод «sustainability report»). И в отчете за 2009 \10 год мы обнаружили очень примечательный момент. Специалисты компании предсказывают, что к 2050 году население Земли составит 9 млрд человек, но обеспечение каждого жителя планеты автомобилем не выглядит ни практичным, ни желаемым. Представьте, каким будет движение в городах, если даже у каждого второго человека будет по автомобилю. Поэтому Ford занимается исследованиями в области персональной мобильности. Например, компания проводила пилотную программу в Торонто, цель которой была мотивировать людей больше пользоваться общественным транспортом.

Комментарии: