Loading

Европейская схема управления парковками: Смена курса

Создано 11.02.2011 14:29
Автор: NataKon

Европейские города меняют политику в отношении парковок в пользу пешеходных зонДо недавнего времени улицы любого крупного европейского города были зачастую уставлены припаркованными у тротуара автомобилями. Это казалось вполне нормальным и особого удивления не вызывало. Однако недавний доклад Института транспорта и управления развитием (ITDP) свидетельствует о неожиданно кардинальном изменении официальной европейской политики в отношении частных автомобилей в целом и их присутствия на городских улицах в частности.

Материалы доклада под названием «Europe's Parking U-Turn: From Accommodation to Regulation» авторства Михаила Кодранского и Габриэля Германа убедительно доказывают, что ряд европейских городов призывает мир двигаться в совершенно другом направлении, а именно – к ограничиванию возможностей парковки и удорожанию городских пространств, отведенных под автомобильные стоянки. Общественные городские территории (места) возвращаются пешеходам. 

"Организация работы автостоянок является одним из важнейших инструментов для достижения ряда социальных целей, о котором, меж тем, часто забывают», –  говорится в докладе, ставшем логическим продолжением прошлогоднего весеннего отчета об успешных попытках реорганизации парковочных мест в городах США. "На протяжении большей части 20-го века, в европейских городах, как и во всем остальном мире, управление парковкой сводилось в основном к стимулированию создания дополнительных парковочных мест в стороне от главной улицы в надежде частично устранить их нехватку", – поделились наблюдениями Кодранский, руководитель всемирного исследования для IDTP, и Герман, консультант организации.

За последние же несколько десятилетий многие люди "устали от того, что общественные места и пешеходные дорожки вечно заняты припаркованными автомобилями", –  продолжили они. "В густонаселенных европейских городах все большее количество граждан стал занимать вопрос о том, насколько разумна социальная политика отведения скудного общественного пространства под парковку, а также поощрение строительства парковочных мест возле новых зданий".

"Сколько бы ни строили новых гаражей и автомобильных дорог, пробок становилось все больше, причем почти половина заторов была вызвана водителями, наматывавшими круги в поисках более дешевого места для парковки", – считают авторы.

Автомобильные парковки в центре зачастую сменяются велосипедными

В "Europe's Parking U-Turn" приводится опыт десяти городов, пересмотревших свою политику управления системой парковки  в пользу «альтернативных социальных целей». Изменения затронули города по всей Западной Европе: Амстердам, Антверпен, Барселону, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Париж, Стокгольм, Страсбург и, наконец, Цюрих.

Среди использованных регулирующих мер можно выделить:

  • введение ограничения на количество парковок в непосредственной близости от маршрутов общественного транспорта;
  • повышение стоимости парковки;
  • использование денежных ресурсов, полученных за счет платной парковки, на развитие общественного транспорта и велосипедных дорожек (как вариант – на социальные нужды);
  • уменьшение доли парковочных мест в центре города;
  • превращение автомобильных дорог в велосипедные и трамвайные, увеличение доли пешеходных зон (в частности, парков).

 Выводы по результатам исследования

Пешеходная улица в Барселоне, Испания, с лавочками, качественной брусчаткой и зелеными насаждениями."Некоторые из недавних реформ в сфере парковки были обусловлены необходимостью соблюдения целей и требований [Европейского Союза], касающихся качества окружающего воздуха или количества выбрасываемых парниковых газов. Другие подобные реформы являются частью более широкой программы, призванной сократить масштабы использования личного автотранспорта. В целях сокращения использования личных автомобилей в Лондоне, Стокгольме и несколько других европейских городах была успешно введена система взимания платы за въезд в зону с перегруженным движением, но после въезда большинство машин заворачивает именно на стоянки".

"Каждая автомобильная поездка начинается и заканчивается на месте стоянки, так что управление системой парковок является одним из лучших способов регулирования использования автомобилей. Как уже говорилось, значительную часть автомобильного потока составляют кружащие в поисках парковки. Другой же причиной изменения политики парковки стало желание «оживить» (перестроить) центр города и перепрофилировать дефицитное дорожное пространство для обустройства велосипедных дорожек или велосипедных же парковок.

"Количество парковочных мест в городе во многом зависит от государственной политики. Стоянки в центре города регулируются в соответствии с муниципальной либо районной схемой управления, парковки же на окраине, как правило, задаются правилами районирования или строительными нормами. Это, в конечном счете, вопрос политики: сколько парковочных мест необходимо обустроить при возведении новых зданий, и какая площадь общественного пространства должна отводиться под автостоянку в ущерб другим способам (возможностям) ее использования".

Комментарии: