Борьба с космическим мусором

Создано 10.07.2022 17:21
Автор: Administrator

from-laser-beams-to-ga

От лазерных лучей и деревянных спутников до галактических эвакуаторов — стартаперы в Японии пытаются придумать способы решения растущей экологической проблемы: космического мусора. Мусор, такой как использованные спутники, части ракет и обломки от столкновений, накапливается с начала космической эры, и в последние десятилетия проблема усугубляется.

«Мы вступаем в эпоху, когда спутники будут запускаться один за другим. Космос будет становиться все более и более переполненным», — говорит Мики Ито, генеральный менеджер Astroscale, компании, занимающейся «космической устойчивостью». «Существуют симуляции, предполагающие, что пространство нельзя будет использовать, если мы будем продолжать в том же духе», — сказала она AFP. «Поэтому мы должны улучшить небесную среду, пока не стало слишком поздно».

По оценкам Европейского космического агентства (ЕКА), на орбите Земли находится около миллиона фрагментов мусора размером более сантиметра, достаточно больших, чтобы «вывести из строя космический корабль». Они уже вызывают проблемы: от почти промаха в январе с участием китайского спутника до пятимиллиметровой дыры, пробитой в манипуляторе на Международной космической станции в прошлом году.

Теперь, когда спутники имеют решающее значение для GPS, широкополосных и банковских данных, столкновения представляют значительный риск. «Стационарный спутник будет получать примерно 100 предупреждений о «приближении мусора» в год», — сказал он AFP.

Международные «руководящие принципы по утилизации спутников» включают в себя такие правила, как перемещение бывших в употреблении спутников на «орбиту кладбища», но увеличение количества мусора означает, что этого недостаточно.

Таданори Фукусима запустил собственный проект в 2018 году и предполагает использование лазерного луча для испарения поверхности космического мусора, создавая импульс энергии, который выталкивает объект на новую орбиту. Облучающий лазер означает, что нет необходимости прикасаться к каким-либо обломкам, которые обычно движутся со скоростью около 7,5 километров в секунду — намного быстрее пули.

Пока проект является экспериментальным, но Фукусима надеется протестировать идею в космосе к весне 2025 года, работая с несколькими исследовательскими институтами.

Фирма провела успешное испытание в прошлом году и предполагает, что в один прекрасный день спутники клиентов будут оснащены «стыковочной пластиной», эквивалентной крюку эвакуатора, что позволит позже собирать их.

Другой вариант: решить проблему у источника, создавая спутники, которые не производят мусора.

Киотский университет и Sumitomo Forestry разработали деревянный спутник, который выходит на орбиту в ракете и благополучно сгорает, когда падает на Землю. Этот проект также находится в зачаточном состоянии — в марте на Международную космическую станцию были отправлены куски дерева, чтобы проверить, как они реагируют на космические лучи.

А на международном уровне такие фирмы, как американская Orbit Fab и австралийская Neumann Space, предложили такие идеи, как дозаправка на орбите для продления срока службы спутников. Проблема достаточно сложна, поэтому потребуется целый ряд решений.

Комментарии: