Loading

Нетоксичная альтернатива цветному дыму

Создано 14.06.2020 21:21
Автор: Administrator

acolorfulche

Цветной дым все чаще используется в качестве элемента зрелища в широком спектре общественных мероприятий. Однако химические вещества, используемые для этой цели, создают токсичные побочные продукты. В настоящее время химики LMU разработали безопасную альтернативу.

Цветной дым является незаменимым компонентом дневных фейерверков, используется для создания атмосферных световых эффектов в рекламе и на модных показах и находит применение в растущем спектре общественных мероприятий. Кроме того, дымовые сигналы издавна использовались в качестве средства связи в военном контексте. Однако генерация обычных дымовых сигналов приводит к выделению токсичных побочных продуктов. В результате они могут представлять риск для здоровья населения - особенно в руках неопытных пользователей - помимо загрязнения окружающей среды. Поэтому минимизация ущерба окружающей среде стала важным критерием проектирования для производителей этой формы пиротехники. Химики во главе с профессором LMU Томасом М. Клапотке впервые сообщают об успешном использовании нетоксичного вещества для образования цветного дыма. Исследование появляется в международном журнале Angewandte Chemie.

«В связи с растущим использованием эффектов дыма в различных контекстах, сейчас как никогда важно обеспечить безопасное использование дымовых шашек и минимизацию рисков для здоровья», - говорит Клапотке.

При поддержке Программы стратегических экологических исследований и разработок Министерства обороны США (SERDP) и в сотрудничестве с чешской фирмой EXPLOSIA исследовательская группа приступила к поиску нетоксичных альтернатив ингредиентам, которые до сих пор использовались в дымовых шашках. Реакция между основным компонентом обычного состава (хлорат калия) и органическими веществами, которые обеспечивают цвета, приводит к канцерогенным полихлорированным соединениям.

Кроме того, смеси на основе гексахлорэтана часто используются для образования белого дыма, а их сжигание приводит к образованию токсичных побочных продуктов, таких как гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, хлорированные дибензофураны и дибензодиоксины. В новой рецептуре, разработанной Клапотке и его коллегами, хлорат калия заменяется нетоксичной, обогащенной азотом солью гуанидиния-5,5'-азотетразолата, которая в сочетании с несколькими органическими красителями используется в качестве красителей.

«Наша безгалогенная смесь решает экологические проблемы и, подобно хамелеону, способна производить широкий спектр цветов - белый, красный, фиолетовый, желтый, зеленый и синий», - говорит Клапотке.

Комментарии: