Loading

Датчики в одежде, контролирующие показатели жизнедеятельности

Создано 26.04.2020 00:25
Автор: Administrator

sensorswoven 1

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали способ включения электронных датчиков в эластичные ткани, что позволяет им создавать рубашки или другие предметы одежды, которые можно использовать для мониторинга показателей жизненно важных функций, таких как температура, дыхание и частота сердечных сокращений.

Предметы одежды, в которые встроен сенсор можно стирать в машине, можно настроить так, чтобы они прилегали близко к телу человека, который их носит. Исследователи предполагают, что они могут использоваться для наблюдения за больными людьми, будь то дома или в больнице, а также спортсменами или космонавтами.

«В нашем случае текстиль не является электрически функциональным. Это просто пассивный элемент нашей одежды, так что вы можете удобно носить устройства во время вашей повседневной деятельности», - говорит руководитель проекта. «Наша главная цель состояла в том, чтобы измерить физическую активность тела с точки зрения температуры, дыхания, пульса с одной и той же части тела, без каких-либо приспособлений или какой-либо ленты».

Электронные датчики состоят из длинных гибких полосок, которые заключены в эпоксидную смолу, а затем вплетены в узкие каналы в ткани. Эти каналы имеют небольшие отверстия, которые позволяют сенсорам подвергаться воздействию кожи. Для этого исследования разработали прототип рубашки с 30 датчиками температуры и акселерометром, который может измерять движение пользователя, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. Затем одежда может передавать эти данные по беспроводной связи на смартфон.

Исследователи выбрали их ткань - полиэфирную смесь - из-за ее влагоотводящих свойств и способности приспосабливаться к коже, подобно рубашкам, которые носят во время тренировок.

1-sensorswoven 1

«Снаружи это выглядит как обычная футболка, но изнутри видны электронные компоненты, которые касаются вашей кожи», - говорит Дагдевирен. «Он сжимается на вашем теле, а активные части датчиков подвергаются воздействию кожи».

Предметы одежды можно стирать, а датчики также можно снимать и переносить на другой предмет одежды.

Исследователи проверили свои прототипы рубашек во время тренировок в тренажерном зале, что позволило им отслеживать изменения температуры, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания. Поскольку датчики покрывают большую площадь поверхности тела, исследователи могут наблюдать за изменениями температуры в разных его частях, и как эти изменения соотносятся друг с другом.

Рубашки могут быть легко изготовлены в разных размерах, чтобы соответствовать разным возрастам и типам телосложения. Исследователи планируют начать разработку других видов одежды, таких как брюки, и работает над включением дополнительных датчиков для контроля уровня кислорода в крови и других показателей здоровья.

«Вам не нужно идти к врачу или делать видеозвонок», - говорит Дагдвирен, руководитель проекта. «Благодаря такому сбору данных, я думаю, врачи смогут лучше оценить состояние здоровья и помочь своим пациентам».

Комментарии: