Loading

Лаборатория, которая считывает наши сны

Создано 19.04.2020 14:41
Автор: Administrator

mitlabreadsa

Великие мыслители мира, вероятно, не спали ночами, разгадывая загадки снов. Математик и философ Рене Декарт был настолько очарован яркими образами сновидений, что поставил под сомнение существование реальности. «Все, что я до сих пор принимал как самое верное, пришло ко мне через мои чувства, - сказал он, - но иногда я обнаруживаю, что они обманули меня [во сне], и неразумно полностью доверять тем, кто нас обманул, даже один раз."

Сегодня исследователи в MIT также очарованы снами. Они разработали лабораторию сна, оснащенную перчатками, которые позволяют исследователям общаться с подопытными, когда они погружаются в гипногогию - мимолетное полусознательное состояние между бодрствованием и сном. Устройство, называемое Dormio, отслеживает частоту сердечных сокращений, мышечный тонус и проводимость кожи. Он предупреждает исследователей, когда подопытные погружаются в ранние стадии сновидений.

«Сновидения - это просто мысли ночью», - говорит Адам Горовиц, исследователь MIT Dream Lab. «Когда вы засыпаете, вы просыпаетесь с другими мыслями утром. Но мы не задавались вопросом об опыте трансформации информации или о мыслях, которые ее направляют».

Устройство Dormio воспроизводит слово или другой звук, когда подопытные переходят в переходную стадию сна. Исследователи обнаружили, что подопытные вспоминают эти слова, звуки и другие предметы, связанные со стимулами, во время интервью после сеансов сна.

Горовиц считает, что Dormio может в конечном итоге способствовать повышению креативности и улучшению памяти, поскольку исследователи разрабатывают передовые методы, чтобы улавливать больше деталей из гипногогических состояний. Это открывает дверь к интерактивности между «реальным» миром и стадией полусознательных фантазий и образов, которые до сих пор практически не использовались внешними действующими лицами.

Некоторые видят в Dormio обновление 21-го века устройства «Стальной шар», которое использовалось в раннем исследовании снов такими известными фигурами, как Томас Эдисон, Эдгар Аллен По и Сальвадор Дали. Они схватили мяч, когда погрузились в сон, и когда мяч выкатился из их рук и разбудил их, они смогли лучше вспомнить свои сны. Эдисон, По и Дали, возможно, не знали термин гипногогия, но они, вероятно, хорошо понимали и, возможно, использовали то, что исследователи Массачусетского технологического института сегодня описывают как «феноменологическую непредсказуемость, искаженное восприятие пространства и времени, потерю чувства себя и спонтанную, плавную ассоциацию идей».

Другой исследователь MIT изучает влияние запаха на сновидения. Джудит Аморес разработала ароматический диффузор, который распыляет запахи, когда подопытные засыпают. В последующих интервью подопытные сообщают о воспоминаниях, связанных с запахами. Аморес надеется, что ее усилия могут помочь людям, страдающим от травм и ПТСР. Аморес полагает, что, вызывая запахи с положительными ассоциациями во время ночных кошмаров, «вы можете лечить, не будучи полностью в сознании».

MIT предоставляет технологию Dormio с открытым исходным кодом. Конструкции печатных плат также доступны онлайн бесплатно.

1-mitlabreadsa

А профессор CCNY Джон Антробус изучал сон десятилетиями. Он продемонстрировал, что сны связаны с нашими тревогами, но признает, что некоторые ответы остаются неясными. «Мозг является интерпретирующим органом, и когда регионы менее связаны, как во сне, мы получаем странные истории», - сказал Антробус. «Но его цель? Для этого мы должны спросить, какова цель мысли. Мы не можем ответить на один вопрос, не ответив на другой».

Комментарии: