Loading

Патч, который измеряет шесть связанных со здоровьем биомаркеров

Создано 21.11.2019 19:08
Автор: Administrator

5dc9516648a71

Команда исследователей из Университета Цинхуа и Северо-Западного университета в Китае разработала патч, который можно использовать для измерения шести биомаркеров, связанных со здоровьем, путем анализа пота. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свой патч и то, насколько хорошо он работал при тестировании.

Как отмечают исследователи, носимые устройства, которые могут измерять биометрические маркеры, связанные со здоровьем, обеспечивают преимущества по сравнению со стандартными методами, используемыми для измерения таких маркеров. Они не только неинвазивны, но и могут использоваться в режиме реального времени. В настоящее время, чтобы узнать о таких показателях здоровья, как уровень глюкозы или мочевой кислоты у пациентов, необходимо взять кровь и отправить ее в лабораторию, где ее изучают высококвалифицированные специалисты, а затем вернуть результаты. Из-за таких проблем многие исследователи ищут способы сделать процесс менее инвазивным и приближенным к реальному времени. В этом новом исследовании китайские исследователи утверждают, что создали патч, который решает обе проблемы.

Новый патч был изготовлен путем встраивания датчиков в тканую ткань графит-шелк. Проводимость была улучшена с помощью графита, легированного атомами азота. Получившееся электрохимическое пятно можно затем нанести на кожу на руке и использовать для сбора данных о поте на содержание глюкозы, аскорбиновой кислоты, лактата, калия, натрия и мочевой кислоты. Они сообщают, что пластырь также гибок, что позволяет ему соответствовать коже.

Исследователи отмечают, что датчики для изучения пота включают устройства, которые измеряют цветовую гамму с использованием флуоресцентных методов или электрохимических процессов, хотя последние являются предпочтительным методом. Датчики, которые они использовали, могли измерять кислоты путем контроля количества тока, возникающего во время окисления. И такие материалы, как лактат и глюкоза могут быть измерены путем изучения количества перекиси водорода, образующейся в ходе ферментативного окислительно-восстановительного процесса. И, наконец, ионы калия и натрия были измерены с помощью датчиков с ионоселективными мембранами.

5dc95170e20f4

Исследователи проверили их патч, применив его к рукам пяти здоровых молодых добровольцев, которые катались на велосипеде-тренажере. Результаты были отправлены на смартфон. Они сообщают, что патч смог обеспечить одновременные измерения всех шести биомаркеров с высокой степенью чувствительности в течение тренировки.

Комментарии: