Loading

Бабушки в водолазных костюмах помогают ученым

Создано 01.11.2019 17:18
Автор: Administrator

grandmas-group.jpg.860x0 q70 crop-scale

Эти 7 бабушек, любящих море, помогают исследовать неуловимую популяцию ядовитых змей.

Более десяти лет пара ученых исследовала маленькую и безвредную морскую змею с черепаховой головой (Emydocephalus annulatus) в Новой Каледонии на юго-западе Тихого океана. За первые восемь лет исследований шесть раз они натыкались на другой вид, ядовитое существо длиной пять футов, известного как большая морская змея (Hydrophis major).

В 2013 году ученые - д-р Клэр Гойран из Университета Новой Каледонии и профессор Рик Шайн из австралийского университета Маккуори - решили поближе познакомиться с более крупной и смертоносной змеей. Они обратились за помощью.

Вдохновляющая группа гражданских ученых - это группа из семи ныряльщиц-нонн - все в возрасте от 60 до 70 лет. Как любители подводного плавания в этом популярном месте для купания под названием Baie des citrons, они предложили свою помощь, и ученые согласились. Их фотографии помогли собрать огромное количество информации.

«Результаты были поразительными», - говорит доктор Гойран. «Как только бабушки приступили к работе, мы поняли, что в значительной степени недооценили обилие больших морских змей в заливе».

В статье, опубликованной в журнале «Экосфера», ученые раскрывают, что благодаря фантастической семерке они смогли заключить, что в заливе обитает более 249 змей. Удивительное число, учитывая популярность места.

«Примечательно, - говорит профессор Шайн, - они обнаружили большое количество смертельно ядовитых морских змей в небольшой бухте, которая ежедневно занята полчищами местных жителей и пассажиров круизных лайнеров, - однако укусы этого вида никогда не регистрировались в Baie des citrons».

По словам Гойрана, объем исследований в настоящее время включает в себя больше знаний, чем для любых других родственных видов на планете.

Комментарии: