Loading

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

Создано 03.06.2018 22:13
Автор: Natali

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

Ежегодно миллионы тонн пластика  попадает в океаны, нанося неописуемый ущерб морской среде. И Европейский Союз планирует в скором времени положить конец этой проблеме.

Согласно предложенным новым законам, которые будут применяться во всех странах ЕС, в фокус внимания попадают пластиковые изделия, наиболее часто встречающиеся на пляжах и в морях, на которые в совокупности приходится 70 процентов морского мусора всего континента.

Новые правила вписываются в более широкую стратегию сокращения пластиковых отходов в ЕС, о котором Facepla.net рассказывал ранее в этом году.

Только Европа производит 25 миллионов тонн пластиковых отходов каждый год и перерабатывает  менее 30 процентов. Этот план направлен на уменьшение этой проблемы путем устранения использования неперерабатываемых пластмасс к 2030 году, а также создания круговой экономики вокруг материала для увеличения спроса на переработанные альтернативы.

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

«Пластиковые отходы, несомненно, являются большой проблемой, и европейцы должны действовать вместе, чтобы её решить, так как этот пластик оказывается в нашем воздухе, нашей земле, в наших океанах, и в нашей пище,» сказал первый вице-президент ЕС Франс Тиммерманс (Frans Timmermans).

«Решения, предложенные сегодня, сократят одноразовый пластик  на полках наших супермаркетов с помощью ряда мер. Мы запретим некоторые из этих товаров и заменим их более чистыми альтернативами, чтобы люди могли использовать свои любимые продукты».

Новые правила будут применяться во всех странах ЕС, но будут адаптированы к различным пластиковым изделиям для максимального воздействия. Они призывают к запрету одноразовых пластмассовых изделий, таких как трубочки, столовые приборы, ушные палочки, коктейльные палочки и контейнеры для напитков, когда существуют доступные альтернативы.

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

Правила также будут поощрять сокращение пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и напитков, устанавливая национальные целевые показатели сокращения, предлагая устойчивые альтернативы или просто не предлагая их бесплатно в месте продажи.

Кроме того, они будут также направлены на производителей, которые будут вносить свой вклад в покрытие расходов на обработку и переработку пластиковых отходов, а также будут брать ответственность за повышение осведомленности о воздействии на окружающую среду своих продуктов. Производители также получат определенные стимулы для разработки более чистых альтернатив.

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

Другие меры включают обязательство стран ЕС собирать 90 процентов одноразовых пластиковых бутылок для напитков к 2025 году с помощью таких подходов, как схемы возврата депозитов, а также четко обозначенные инструкции по безопасному уничтожению таких продуктов, как гигиенические полотенца и влажные салфетки.

Предложение также включает в себя серьезный подход к более разумному использованию пластиковых орудий улова, таких как сети и ловушки. ЕС считает, что только 1,5 процента из вышеперечисленного перерабатывается, а на его долю приходится 27 процентов пляжного мусора.

ЕС планирует сократить использования 10 самых вредных одноразовых пластмасс

Согласно новым правилам, у рыбаков будут новые инструменты и премиальная система для извлечения отходов, в то время как производители этого снаряжения будут вынуждены оплачивать сбор отходов из портовых сооружений и меры по повышению осведомленности.

Если эти правила будут реализованы, то, как говорит ЕС, он сможет уменьшить эмиссию в размере 3,4 млн. тонн CO2, что поможет избежать экологического ущерба в размере 22 млрд. евро и уберечь потребителей от затрат на медицинскую помощь на 6,5 млрд. евро до 2030 года.

Предложение теперь направляется для рассмотрения в Европейский парламент и Совет.

Facepla.net по материалам: European Commission

Author: Natali

Комментарии: