Как изменился наш мир за 150 лет? Потепление выгодно

Создано 21.10.2013 12:45
Автор: Алексей Норкин

Как изменилась жизнь на планете за 150 лет? Потепление выгодно

Оптимисты и пессимисты на протяжении столетий рисуют картины прямо противоположного будущего. Пессимисты видят мир, где с увеличением населения уменьшается доступность еды, где рост спроса означает истощение и войны, а увеличение производственного потенциала последних десятилетий вызывает загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Один из «священных текстов» пессимистов книга «Пределы роста» (The Limits to Growth), изданная еще в 1972 году, до сих пор влияет на экологическое движение.

Оптимисты, напротив, бодро утверждают, что со временем буквально все, от здоровья человека, уровня материального благосостояния до качества среды обитания, становится только лучше. Оппоненты оптимистов называют их «экономистами рога изобилия», уверовавшими в то, что рыночная экономика способна исправить любые ошибки и найти решение любых проблем. Кто же ближе к истине, как оценить наше существование на планете?

Вместо того, чтобы собирать исторические факты, соответствующие оптимистической или пессимистической точке зрения, группа экономистов попыталась разработать систему объективных показателей, с помощью которых можно было бы оценить последние 150 лет нашей истории. Выделив 10 ключевых сфер, среди которых здравоохранение, образование, войны, гендерное равенство, загрязнение воздуха, изменение климата и биологическое разнообразие, экономисты искали ответ на один и тот же вопрос: какова была относительная стоимость проблемы каждый год, начиная с 1900-го до 2013-го с прогнозом до 2050 года.

Используя классические экономические оценки, ученые подсчитали, во что обошлись человечеству потерянные жизни, плохое здравоохранение, неграмотность, уничтожение водно-болотных угодий и увеличение ущерба от ураганов и глобального потепления в долях от валового внутреннего продукта. Выявленные по этой методике тенденции, действующие с 1900-го года, порой выглядят удивительно.

Рассмотрим гендерное неравенство. Его следствием, по сути, может быть исключение половины человеческой популяции из процесса производства. В 1900-м лишь 15% мировой  рабочей силы составляли женщины. Даже с учетом того, что кто-то неизбежно должен выполнять неоплачиваемую домашнюю работу, а вовлечение в производство женщин требует дополнительных расходов на образование, потери мирового ВВП от гендерного неравенства составляли в начале XX века не менее 17%. Сегодня эти потери составляют лишь 7% и должны снизиться до 4% к 2050 году.

Потери мирового ВВП от гендерного неравенства сокращаются

Вероятно, это сюрприз для большинства, но изменения климата с 1900 по 2025 годы в основном приносят чистую прибыль, увеличивая наше благосостояние примерно на 1,5% от ВВП ежегодно. Это происходит потому, что последствия глобального потепления неоднозначны, ибо при умеренном потеплении преобладают преимущества.

С одной стороны, ввиду того, что CO2 работает как удобрение, более высокий его уровень является благом для сельского хозяйства, что оказывает крупнейшее положительное воздействие, оцененное на уровне 0,8% ВВП. Кроме того, умеренное потепление предотвращает больше смертей от переохлаждения, чем их вызывает жара. Также в большей степени уменьшается потребность в отоплении, чем увеличиваются затраты на охлаждение, что дает дополнительные 0,4% ВВП.

Так что же, борьба с глобальным потеплением никому не нужна? Не стоит торопиться с выводами.

По материалам Project Syndicate

Комментарии: