Loading

«Электротрактор» Ziesel для сельских работ и туризма

Создано 17.10.2013 14:20
Автор: Ярослав Гафнер

mattro-ziesel-1

Все ближе зима, и под ее наступление австрийская компания Mattro подгадала старт сборки электровездехода Ziesel. Он приковал к себе внимание общественности не только благодаря интересной конструкции, но и наличию джойстика вместо руля и оснащенности электромоторами.

Ziesel – далеко не первый вседорожный проект Mattro. Компания давно известна разработками в данной области, а ее специализацией является монтаж гусеничной ходовой части на различную технику. Дебют Ziesel на публике состоялся на выставке Interalpin в родном Инсбруке в апреле текущего года.

Новое транспортное средство от Mattro многие отечественные автожурналисты уже успели окрестить гибридом инвалидного кресла и трактора. И в самом деле – по размерам Ziesel недалеко ушел от кресла-коляски, однако его функционал куда шире, а стальная рама, гусеницы и LED-огни говорят сами за себя. Он отлично себя чувствует и в глубоком снегу, и в грязи, и на обычной трассе (при этом не травмирует покрытие, поскольку его масса невелика – 210 кг вместе с батареей).

Функционирует Ziesel от двух синхронных электродвижков, развивающих 20,9 л.с. и 400 Н*м вращательного момента. Этой мощности вполне хватает на обеспечение комфортной скорости в 35 км/ч: в видеороликах, представленных на официальном сайте проекта, водители «электротрактора» используют для обеспечения безопасности не только стандартные ремни, но и мотоциклетный шлем, – Ziesel прилично «гребет» и по глубокому снегу, и по сельскому бездорожью.

mattro-ziesel-2

Силовая установка необычного транспортного средства подпитывается от литий-ионной аккумуляторной батареи (6 кВт*ч, 96V), укомплектованной системой подогрева (для беспроблемного вождения в холодное время года). Время работы Ziesel без подзарядки составляет 4-5 ч, на полной скорости – 2-2,5 ч.

Для управления Ziesel используется джойстик, что вызывает удивление: ведь перед нами не узкоспециализированный транспорт наподобие Hitachi Ropits (ориентирован на пожилых людей и инвалидов). На бездорожье, где планируется эксплуатировать Ziesel, любая кочка может обеспечить ему «поворот не туда», и «вырулить» с помощью рычажка джойстика из него вряд ли удастся (хотя на упомянутых видеороликах и демонстрируется, что устройство легко справляется с самыми крутыми поворотами).

«Трактор» оборудован фаркопом, с помощью которого он может тащить прицеп или какую-нибудь сельскохозяйственную технику. На видео на сайте, к примеру, показано, как Ziesel работает в связке с плугом. Весьма полезное устройство для тех, у кого дача и более крупное хозяйство за городом – собственно, на таких людей оно и ориентировано. Смущает лишь стоимость – €21,71 тыс. за Ziesel в минимальном оснащении! С подобным ценником он рискует стать таким же имиджевым развлечением для владельцев виноградников и пашен, как segway для городских жителей.

Впрочем, за счет необычности и впечатляющей проходимости Ziesel вполне может отвоевать себе местечко в туристическом бизнесе. Используют же на курортах Фиса (Тироль, Австрия) сегвеи в качестве зимнего развлечения, так почему бы и Ziesel не составить им компанию? По габаритам он больше, намного мощнее, а значит, вполне способен сделать прогулку по горнолыжной трассе более улетной, чем «тихоход» сегвей.

Комментарии: