Loading

Мясной рацион или растительного происхождения — что лучше для климата?

Создано 10.02.2013 12:42
Автор: Биктимирова Неля

Рацион питания, включающий множество фруктов и овощей, возможно, не является самым экологичным по воздействию на окружающую среду

Рацион питания, включающий множество фруктов и овощей, возможно, не является самым экологичным по воздействию на окружающую среду, - говорится в новом французском исследовании.

Проанализировав привычные рационы питания примерно 2,000 взрослых французов и выбросы парниковых газов в атмосферу в результате производства растений, рыбы, мяса, домашней птицы и иных ингредиентов, исследователи пришли к выводу о том, что широко используемые цели для здоровья человека и здоровья планеты необязательно абсолютно совместимы. Исследование подтверждает, что выращивание фруктов и овощей производит меньше парниковых газов, по сравнению с разведением крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных, но люди, следующие рациону питания преимущественно растительного происхождения, вносят свой вклад в выпуск парниковых газов путем употребления большего объема этой пищи.

"Когда вы следуете здоровому рациону питания, вам необходимо употреблять много пищи с низким содержанием энергии. Вы должны есть множество фруктов и овощей", - говорит Nicole Darmon, ведущий автор исследования из Национального исследовательского института агрономии и Марселе, Франция.

Парниковые газы, которые включают в себя углекислый газ, метан и оксид одновалентного азота, производятся техникой, сжигающей ископаемое топливо. Эти газы затем выпускаются в атмосферу, где способствуют изменению климата. Производство пищи, включающее использование сельскохозяйственной техники и транпортировку, в развитых странах, по оценкам, ответственно за выпуск от 15% до 30% парниковых газов, - пишут авторы в Американском журнале клинического питания.

На протяжении долгого времени ученые рекомендовали людям переходить на рацион питания растительного происхождения, чтобы принести пользу и собственному здоровью, и окружающей среде.

Для того чтобы внимательно изучить данное предположение, Darmon и ее коллеги использовали дневники питания 1,918 взрослых французов с целью сравнения питательной ценности реальных человеческих рационов и объемом парниковых газов, которые они производят.

Когда вы следуете здоровому рациону питания, вам необходимо употреблять много пищи с низким содержанием энергии. Вы должны есть множество фруктов и овощей

Из дневников, которые велись на протяжении недели между 2006 и 2007 годами, исследователи установили 400 наиболее часто употребляемых продуктов. Затем они использовали базу данных для выяснения того, какой объем парниковых газов был выпущен для производства каждого продукта — в граммах углекислого газа на 100 граммов пищи.

Были приняты во внимание все аспекты жизненного цикла пищи, включая способ ее приготовления, - говорит Darmon и добавляет - "Не учитывался лишь одни этап — транспорт от супермаркета до дома". Согласно Управлению по охране окружающей среды США, средний автомобиль выпускает около 423 граммов на каждую милю (1.609 км).

В целом, на каждые 100 граммов произведенного мяса выпускалось около 1,600 граммов углекислого газа. Это более чем в 14 раз превышает объем выпускаемых парниковых газов при производстве фруктов, овощей и углеводосодержащих продуктов. Это также примерно в 2.5 раза больше, чем объем парниковых газов, выпускаемый при производстве свинины, домашней птицы и яиц.

Однако, разрыв сократился, когда исследователи обратили внимание на количество граммов углекислого газа, выпускаемых на 100 килокалорий (ккал) — единицу иземерения энергетической ценности пищи.

Одна из стандартных вещей, которые мы слышим — что мясо, особенно красное мясо, производит наибольший объем парниковых газов

Наибольший объем парниковых газов - 857 граммов — по-прежнему выпускался при производстве 100 ккал мяса, но это всего лишь втрое больше выпуска при производстве аналогичного объема энергии из фруктов и овощей.

Оказалось, что зелень выпускает больше парниковых газов в пересчете на калории, нежели углеводосодержащие продукты, сладости, соленые закуски, молочные продукты и жиры. И примерно столько же газов, как свинина, домашняя птица и яйца.

Когда же Darmon и ее коллеги взглянули на то, что люди в действительности ежедневно едят для получения определенного объема энергии, они обнаружили, что рационы "высочайшего качества" в терминах здоровья - содержащие много фруктов, овощей и рыбы — были связаны с выпуском такого же, если не больше, объема парниковых газов, как рационы низкого качества — с высоким содержанием соли и сахара.

Всего задокументированные рационы питания были ответственны за ежедневный выпуск 5,000 граммов парниковых газов на человека.

По мнению Darmon, это происходит из-за того, что человеку с рационом растительного происхождения, чтобы получить тот же объем энергии, как от куска мяса, нужно съесть больше продуктов.

"Я думаю, что это удивительно для любого читателя. Одна из стандартных вещей, которые мы слышим — что мясо, особенно красное мясо, производит наибольший объем парниковых газов", - признается Roni Neff, которая изучает влияние пищи на изменение климата, но не участвовала в новом исследовании.

Но Neff, директор по политике и исследованиям Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health's Center for a Livable Future, предостерегла от буквальной трактовки результатов исследования. "Все намного сложнее", - считает она. К примеру, отметила Neff, согласно расчетам в исследовании, люди должны съедать около 9 фунтов (4 кг) фруктов и овощей, чтобы заменить меньшую порцию мяса, и это, пожалуй, нереально.

Но одновременно она добавляет: "Я думаю, что они поднимают много важных вопросов, которые нуждаются в дальнейших исследованиях".

Источник: Reuters.com

Комментарии: