Loading

Студенческий кампус в Калифорнийской пустыне

Создано 21.10.2012 09:22
Автор: Алексей Норкин

Студенческий кампус в Калифорнийской пустыне

В центре Калифорнийской пустыни к северу от Палм-Спрингс в скором времени будут возведены корпуса студенческого городка. Здесь обоснуется Колледж Desert Community. Кампус колледжа станет новаторским примером устойчивого проектирования и планирования. Его проект предполагает реализацию концепции «Net Zero-plus», что означает не только нулевой углеродный след, но и превышение местного производства энергии над потреблением.

Кампус строится с чистого листа, и администрация колледжа надеется, что ей удастся обеспечить устойчивость не только отдельных зданий, но и всего студенческого городка на уровне рационального землепользования и общественной интеграции.

Вся площадь кампуса составит 39 тысяч квадратных метров академического пространства, где собственно и будет проходить обучение студентов. Дополнительно выделена 21 тысяча квадратных метров, на которых будут функционировать научные подразделения и бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей. На этой же площади разместятся помещения для сопутствующих служб, возможно, появится небольшой отель или даже эко-курорт.

Начало строительство планируется на текущий год. На первом этапе (всего их запланировано семь) будут построены основные здания, после чего осенью 2014 года начнутся плановые занятия.

Проект подготовлен архитектурной компанией HGA. Одним из главных элементов плана, обеспечивающим избыточное производство энергии, является солнечная ферма площадью 28 гектаров в непосредственной близости к кампусу. Ферма рассматривается как важный источник доходов колледжа, который собирается продавать электричество местной энергетической компании для поставки ее населению, проживающему на территории Coachella Valley.

Избыток энергии не предполагает ее нерационального использования. Чтобы максимизировать доходы от солнечной фермы, энергопотребление зданий кампуса должно быть сведено к минимуму. Для этого HGA собирается внедрить интегрированные системы, улучшающие тепловые характеристики зданий. Они, кроме прочего, включают в себя фасады, минимизирующие приток тепла извне, энергосберегающие механические системы, ливневые водоемы для испарительного кондиционирования воздуха, озеленение и затенение. Конкретные детали энергосберегающих технологий проекта пока неизвестны.

В кампусе

Для оптимизации биологических показателей HGA предполагает внедрение элементов биомимикрии, принимая природные механизмы как образец для архитектурных решений. Например, защита от местных песчаных ветров будет организована с помощью чередования рядов деревьев и перфорированных изгородей. Здания будут ориентироваться таким образом, чтобы создавать максимальное препятствие для ветра.

Одна из архитектурных особенностей – использование перфорированных металлических панелей. По мнению разработчиков проекта, такие панели предоставят необходимую защиту от солнца и сильных ветров, но не будут препятствовать освежающему легкому бризу.

Через всю территорию кампуса планируется проложить искусственное сухое русло реки, как элемент пустынного ландшафта. Оно же направит сезонные осадки в пруд, воду из которого можно будет использовать для орошения.

По материалам Buildipedia

Комментарии: