Loading

Шоколад станет полезнее для фигуры и экологии

Создано 17.08.2012 10:39
Автор: IndigoMan

фруктовый шоколад

Исследователи из Уорикского университета (The University of Warwick), Ковентри, Великобритания, изобрели способ, с помощью которого можно сделать шоколад менее жирным: для этого необходимо заменить часть масла бобов какао и молочных жиров микроскопическими капельками фруктово-ягодных соков диаметром не более 30 мкм. По мнению диетологов и руководителя исследования Стефана Бона, это не только сделает всемирно любимое лакомство более здоровым компонентом рациона, но и добавит шоколаду интересную палитру вкусов.

В ходе кулинарных экспериментов исследователи «витаминизировали» чёрный, молочный и белый шоколад апельсиновым и клюквенным соком, используя технологию так называемых эмульсий Пикеринга. В таких эмульсиях частицы балансируют на межфазной границе между маслом и водой. Благодаря замене стандартных компонентов на фруктовые добавки в новом шоколаде наполовину снизилась концентрация жира, но сами «шоколадные» свойства при этом никуда не исчезли. В лакомстве сохраняется ценный полиморф V - вещество в кристаллической структуре жира, которое позволяет шоколаду постепенно таять во рту, обеспечивает сладкой плитке блеск, твёрдость и нежную, гладкую текстуру.

фруктовый шоколад

Новая технология производства придаёт «шоколаду нового поколения» фруктовый привкус, но ценители «классики» тоже останутся довольны: вместо сока можно добавлять в шоколад воду с небольшим количеством аскорбиновой кислоты - это сохранит традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Ещё один плюс новинки заключается в том, что фруктовый шоколад сможет храниться дольше в сравнении с обычным, и при этом не покрываться характерным белым налётом.

Исследователи ожидают, что их революционную методику вскоре освоят кондитеры всего мира: хотя бы немного шоколада с пониженным содержанием жира смогут позволить себе те, кто опасается набрать лишний вес. Ну а дети, сладкоежки и шоколадоголики во всех уголках планеты могут ликовать! Отчёт о «шоколадном» исследовании был опубликован в издании «Journal of Materials Chemistry».

фруктовый шоколад

Каждый не понаслышке знает, что умеренное количество шоколада делает жизнь намного лучше: повышается настроение, исчезает тревожность, появляется энергия и лучше работает голова. Поблагодарить за это нужно богатый состав шоколадной плитки: теобромин (разновидность кофеина) помогает сконцентрироваться, а магний обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют более эффективному кровотоку и тем самым уменьшают нагрузку на сердце. Шоколад так же полезен благодаря содержанию одного из типов антиоксидантов – флавонолов, которые содержатся в какао-бобах, а так же яблоках, клубнике и винограде.

Будущим мамам тоже стоит обратить внимание на натуральный шоколад – ведь исследователи из Хельсинского университета (University of Helsinki) установили, что ежедневное употребление этого лакомства благоприятно действует на формирование психики новорожденного. Малыши тех женщин, которые регулярно употребляли шоколад во время беременности, чаще улыбаются и проявляют положительные эмоции, более активны и не испытывают стресса, оказываясь в новых ситуациях. Мамы, не балующие себя шоколадом, замечают, что их дети не проявляют подобного жизнелюбия, а в незнакомой остановке чаще чувствуют себя растерянно.

фруктовый шоколад

Диетический и витаминный шоколад – это отличная новость для всех, кто неравнодушен к этому лакомству, но это ещё не всё. Производство шоколада вскоре может стать ещё более экологичным: микробиолог Линн Маккаски (Lynne Mackaskie) из университета Бирмингема (University of Birmingham) догадалась использовать отходы шоколадной фабрики для «подкормки» бактериям Escherichia coli (кишечная палочка). Микроорганизмам такой десерт очень понравился, и они отблагодарили исследовательницу произведённым при расщеплении сахара водородом. Так что в будущем фабрики по производству шоколада смогут работать вполне автономно, используя остатки сладостей для производства экологически чистого топлива.

Author: IndigoMan

Комментарии: