Loading

Searaser – насос, которым море качает людям энергию

Создано 31.05.2012 20:43
Автор: Алексей Норкин

Элвин Смит со своим изобретением

Удивительны пути, которыми людям в голову приходят оригинальные идеи, превращающиеся в открытия или, по меньшей мере, изобретения. Одни «подсматривают» высокотехнологичные решения у природы, другие приспосабливают для необычных целей хорошо известные вещи.

Для подавляющего большинства из нас существенны внутренние ограничения, установленные невесть кем, но действующие безотказно. «Не изобретай велосипед (или колесо, в американском варианте)», - командуем мы сами себе и в результате, возможно, гениальная идея растворяется в небытие. Однако есть на свете люди, способные подняться выше обыденных привычек.

Возьмем, к примеру, насос. Не важно, какой именно, центробежный для закачки воды из скважины, мембранный пневматический насос adb, незаменимый в промышленности, или обычный велосипедный, которым время от времени приходится тренировать свои мускулы. Все это вещи утилитарные и абсолютно бесполезные за пределами своей сферы применения.

К счастью, не все так ограничены в своем воображении. Неизвестно, что именно воодушевило британского инженера Элвина Смита (Alvin Smith), но в обычном велосипедном насосе он смог разглядеть зачатки новой технологии преобразования энергии морских волн, которая обещает стать самой дешевой технологией получения энергии из беспорядочного и хаотичного, но мощного и практически неиссякаемого возобновляемого источника.

Searaser - принцип работыПридуманная им система, названная Searaser, в действительности чем-то напоминает велосипедный насос. Поршень насоса крепится к морскому дну, а его корпус - цилиндр плавает в толще воды благодаря плавучему бую. Волны энергично заставляют перемещаться корпус относительно поршня. Осталось добавить пару клапанов, и поток воды хлынет по трубопроводу.

А уж дальше водный поток можно использовать для чего угодно, от вращения лопастей турбины, до обычной подачи морской воды, куда бы то ни было. Например, в емкость расположенную выше уровня моря, освобождать которую, и попутно вырабатывать энергию, можно в те редкие дни, когда на море полный штиль. Давления, создаваемого в системе мощными морскими волнами, хватит для выполнения любой задачи.

Небольшая модель показала отличные результаты и подтвердила работоспособность технологии. Теперь компания Ecotricity собирается построить полномасштабный прототип, чтобы отточить технологию и довести ее до промышленного использования. По словам основателя компании Дейла Винса (Dale Vince) на это потребуется «несколько сотен тысяч фунтов». Наверное, они у Винса уже есть, т.к. он пообещал, что прототип будет готов к развертыванию в конце текущего года.

Пока компания нацелена на достижение мощности устройства в 30 МВт, но Дэйл Винс уверен, что принципиальные возможности технологии гораздо выше. Он надеется развернуть вдоль берегов Великобритании 200 Searaser в течение ближайших пяти лет, а затем выйти на международный уровень.

По материалам Green Futures Magazine

Комментарии: