Декарбонизация – проблема глобальная

Создано 29.04.2012 02:07
Автор: Алексей Норкин

Декарбонизация – проблема глобальная

Штат Орегон – центр американского реформаторства, лидер внедрения альтернативных источников энергии. Законы штата предписывают довести к 2025 году долю возобновляемых источников в энергетическом балансе до 25%. Орегон развивает свободную от выбросов парниковых газов гидроэнергетику, а угольные электростанции имеют все шансы исчезнуть с карты штата. Последнюю из них в прибрежном городе Бордмане (Boardman) планируют закрыть к 2020 году.

Однако при детальном рассмотрении положение оказывается не столь благостным, как кажется на первый взгляд. Бордман, где закрывается последняя электростанция, превращается в гигантскую перевалочную базой, одну из нескольких на Северо-Западном побережье США, предназначенных для экспорта угля из Монтаны и Вайоминга на ощущающие дефицит энергии азиатские рынки.

Если все планируемые порты на Северо-Западе США будут построены, то через них можно будет экспортировать более 150 млн. тонн угля с высоким содержанием углерода, что на 50% больше, чем весь американский угольный экспорт прошлого года. В то время как в США благодаря жестким нормам загрязнения воздуха и обилию природного газа потребление угля падает до самого низкого уровня с 1986 года, экспорт источников загрязнения за пределы страны возрастает.

Орегон, как и вся Америка, избавляется от угля, но климатические изменения не остановятся, если сжигать это уголь в другом месте планеты. Согласно анализу, обнародованному Breakthrough Institute (BTI), многие развитые страны, выставляющие себя поборниками сокращения выбросов парниковых газов, могут играть в ту же бухгалтерскую игру, попросту перемещая выбросы в другие страны, наращивая экспорта углеводородов.

Вывод из обращения углерода трудно увязать с экономическим ростом. Но цель декарбонизации в том, чтобы уменьшить количество углекислого газа, генерируемого с каждой единицей продукции. Чтобы сохранить концентрацию углерода в атмосфере в пределах 450:1000000, что, по мнению многих ученых, позволит избежать катастрофических изменений климата, мир должен сокращать сжигание углерода примерно на 4% ежегодно до 2050 года.

BTI, проанализировав данные по энергетике 26 развитых стран за период с 1971 по 2006 год, обнаружил, что реальные темпы декарбонизации около 1,3%. Лишь немногие страны приближаются к требуемому показателю. Среди них Швеция (3,6%), Ирландия (3,2%), Великобритания и Франция (по 2,8%).

Если Швеция и Франция сократили выбросы углерода в основном за счет преобразований в энергетической отрасли, используя для генерации электричества гидроресурсы и АЭС, то сокращение в Ирландии и Великобритании обусловлено отказом от углеродоемких производств в сельском хозяйстве и промышленности. Одновременно в Великобритании доля промышленного производства в ВВП сократилась с 28% в 1971 году, до 11% в 2006 году, а доля импорта поднялась за тот же период с 21% до 30%.

Основной вывод из отчета BTI в том, что борьба с климатическими изменениями должна быть глобальной и не может ограничиваться границами одного или нескольких государств. Практически это означает, что уголь как топливо, должен быть сохранен в недрах Земли, возможно до лучших времен, когда найдутся безопасные технологии его использования, но не экспортироваться в страны, где экологические стандарты не столь жесткие.

По материалам Time

Комментарии: