Loading

EcoATM помогает калифорнийцам заработать на хламе

Создано 13.02.2012 14:44
Автор: IndigoMan

ЕcoATM

Что в конце концов происходит с аудиоплеерами, мобильными телефонами и прочими подручными устройствами? – В основном, люди выбрасывают их. Кто-то потому, что гаджет сломался, а кто-то просто имеет возможность купить себе более «продвинутую модель», не суть важно. В любом случае этот поток отходов существенно влияет на экологию, и пришло время решить этот вопрос раз и навсегда.

Каждый год только в Соединенных Штатах выбрасывают около 100 млн. сотовых телефонов. Конечно, многие люди надеются, что какая бы то ни было выброшенная техника сегодня подлежит переработке, и просто превращается в сырьё для тех же отраслей. Однако на деле все обстоит иначе – ненужную электронику грузят в огромные контейнеры и годами сбывают в страны третьего мира вроде Ганы, Нигерии, Индонезии, а так же Индии и Китая.

Гана

Согласно международным законам, никто не имеет права превращать чужие государства в свалку для мусора, однако ситуацию представляют таким образом, будто происходит ввоз подержанных товаров. Большая их часть вообще не подлежит ремонту, и местное население добывает из электроники цветные металлы на продажу. Однако это не меняет того факта, что от многокилометрового перемещения мусора сама планета становится чище.

В прошлом году в Сан-Диего (Калифорния) прошёл конкурс «Следующая большая идея» (Next Big Idea), победителем которой стал проект «EcoATM» - специальный автомат для сбора ненужной техники у населения за соответствующее её состоянию вознаграждение. Наконец-то кто-то задумался о том, что устаревшие гаджеты могут кому-то пригодиться, а совсем поломанный электронный хлам можно с пользой переработать! И этот кто-то - разработчик EcoATM Марк Боулз.

ЕcoATM

По внешнему виду изобретение напоминает банкомат, но эта машину можно назвать гораздо более умной. Принесённый гаджет необходимо подключить к питанию и вложить в специальное отделение, где камера фотографирует его. EcoATM за одну минуту самостоятельно определит модель устройства (он разбирается более чем в четырёх тысячах разновидностей), уровень повреждений, рыночную стоимость, предполагаемый срок работы и работоспособность. По завершению тестирования автомат предлагает соответствующее вознаграждение в нескольких удобных формах: наличные деньги, купоны на покупки и подарочные карты. Так же у пользователя есть возможность вместо получения денег сделать вклад в благотворительность.

Фирма-разработчик «Coinstar» выступает в качестве посредника между владельцем ненужной техники и компаниями, которые занимаются переработкой электронного мусора. Сегодня EcoATM работают только в нескольких продуктовых магазинах Калифорнии, но к 2013 году планируется установить их на всей территории США, после чего автоматы начнут появляться и в Европе.

Главное условие для такого хода событий – хороший спрос на данный вид услуг. И с этим разработчики явно не прогадали! На самом деле очень многим людям небезразличны вопросы экологии в целом и грамотной утилизации отходов. Но пока не было отлаженной системы их сбора, которая работала бы достаточно быстро и была бы доступной, всё это представлялось излишне трудоёмким. И если для батареек и аккумуляторов ранее уже появились пункты сбора, то чтобы избавиться от ненужной техники, надо отправлять её почтой производителю или к месту утилизации. Это требует определённых усилий, времени и денежных затрат – проще говоря, невыгодно. И даже самые рьяные защитники природы часто откладывают подобную процедуру «в долгий ящик». EcoATM мигом решает эту проблему, да ещё и вознаграждает сознательный поступок! «Люди будут поступать правильно, если их заинтересовать в этом», - заключает Марк Боулз.

ЕcoATM

Author: IndigoMan

Комментарии: