Loading

Тайланд превратят в мангровую Венецию

Создано 09.01.2012 10:00
Автор: IndigoMan

Wetropolis

За минувший год Тайланд пережил сильнейшее наводнение: дамбы не выдержали повышения уровня рек, которое совпало с приливом в Сиамском заливе. В результате столица государства понесла небывалые убытки: вода не только полностью затопила центральные и «элитные» районы, но и проникла на территорию всемирно известных достопримечательностей - Храма Изумрудного Будды и Большого королевского дворца. С учётом глобальных климатических изменений, это пока что «цветочки» - ведь по прогнозам ООН к 2050 году Бангкок совсем погрузится под воду.

Бангкок

До сих пор местные власти рассматривали периодически повторяющиеся наводнения как «стихийное бедствие», вместо того, чтобы принять это как данность и принимать более серьёзные меры по предотвращению затопления города. И речь в данном случае не только о малоимущем классе людей, которые в подобных экстремальных условиях лишаются всего своего имущества. Проблема и в непростой экологической ситуации столицы, построенной три сотни лет на болотистых топях. В окружающих город затопленных полях быстро повышается уровень загрязнения отходами ферм по добыче креветок.

Wetropolis

Мешки с песками, деревянные ходули и лодки – слабые меры защиты от такой потенциально опасной жижи. Работать нужно одновременно в двух направлениях: над очищением воды и создания неуязвимых перед наводнениями «зелёных» надводных построек. Такой вариант предложила  таиландская архитектурная студия «S+PBA», представившая проект «Wetropolis» - автономный плавучий комплекс, энергообеспечение жизнедеятельности которого будут обеспечивать приливы и отливы.

Wetropolis

Пышные формы линий этой надводной архитектуры имитируют плеск воды внизу. «Wetropolis» станет не просто комплексом жилых домов, связанных между собой дорогами и тротуарами – он будет настоящих городом, включающим так же общественные и культурные здания, школы, госпитали, магазины, рынки, банки, то есть привычную нам инфраструктуру.

Wetropolis

«Wetropolis» планирует не просто плавать над гладью воды – а заключить «союз» с живой природой. Для этого уже сейчас правительство Бангкока пытается реализовать программу посадки мангровых лесов, которые станут частью новой экосистемы. Мангровые заросли образуют различные виды деревьев и кустарников, которым подходит жизнь в солёной акватории – чтобы успешно фильтровать воду, их корни покрыты толстым слоем пробки. Таким образом посадки смогут довольно быстро переработать все органические загрязнения в воде. Так же подводные корни мангровых растений становятся основой для морской экосистемы, служа убежищем для для устриц, раков и различных видов рыб промышленного значения. Мангровая зелень обеспечит жителям «Wetropolis» благоприятный микроклимат, свежий воздух и естественное охлаждение.

мангры

Смогут ли мангровые леса после высадки поддерживать себя сами, без вмешательства человека? Разумеется. У всех растений этого типа семена приспособлены плавать на поверхности воды и образовывать новые колонии мангров. Кстати, некоторые из них даже являются «живородящими» - их семена прорастают, ещё пребываючи на родительском дереве, а затем опадают в воду и начинают своё путешествие под зелёным флагом фотосинтеза. Поэтому мангры считаются растениями выносливыми, приспособленными к разного рода сюрпризам непогоды и способными самостоятельно формировать свою среду.

Wetropolis

Если «Wetropolis» будет окружён со всех сторон солёными водами, жителям города потребуется источник пресной воды. Для этого разработчики предусмотрели систему естественной фильтрации, которая обеспечит все нужды горожан, включая традиционное выращивание креветок. Проект «S+PBA» хорош глубоким пониманием региональной экологии и жизненного уклада тайцев, поэтому его называют одной из самых перспективных моделей решения экологических задач современности. Экспертизой полезных моделей решения продолжают заниматься специалисты различных профилей.

Wetropolis_03

Author: IndigoMan

Комментарии: