Loading

Парк развлечений вместо атомной электростанции

Создано 10.12.2011 12:13
Автор: IndigoMan

Wonderland_Kalkar

В конце прошлого века официально считалось, что атомная энергия – не только дешёвая, но и экологически безопасная. Это мнение, как показала практика, весьма ошибочно – на деле атомная энергетика являет собой бомбу замедленного действия, чей критический «момент икс» предугадать невозможно. Некоторые европейские страны уже несколько десятилетий приближаются к отказу пользоваться «благами» АЭС. Именно благодаря такой тенденции сегодня у нас есть возможность посетить уникальный остров развлечений «Wunderland Kalkar», на базе атомной электростанции SNR-300.

Wonderland_Kalkar

Парк аттрационов с необычной судьбой находится возле небольшого немецкого городка Калькар в земле Северный Рейн-Вестфалия (административный округ Дюссельдорф). Строительство атомной электростанции под управлением компании «Siemens» началось ещё в 1972 году, - когда Германия, Бельгия и Нидерланды решили принять совместное участие в программе по снижению экономической зависимости от импорта энергетических ресурсов. Сама Германия не располагала обширными запасами урана, поэтому правительство решилось на новаторский по тем временам шаг: использовать революционную технологию ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Предположительная выходная мощность атомной электростанции была равна 327 МВатт.

Wonderland_Kalkar

На протяжении 13 лет (1972-1985) строительство АЭС продолжалось не без препятствий: из них четыре года (1979-1983) работы были заморожены, так как население государства сильно сомневалось в безопасности атомной энергетики как таковой и неоднократно обращалось к правительству Германии с протестами. В целом на строительство комплекса были затрачены инвестиции в размере свыше семи миллиардов немецких марок, что сопоставимо с 4 миллиардами долларов США либо 3,5 миллиардов евро. Каждый месяц обслуживание достроенной, но не работающей станции, обходилось дороже 5 миллионов евро – однако запуск был отложен до окончания местных выборов. Из-за этого SNR-300 называли одним из величайших финансовых «мыльных пузырей» в Германии.

Wonderland_Kalkar

Всего несколько месяцев спустя мир потрясла новость об аварии на Чернобыльской АЭС. Не удивительно, что Германия в ужасе отказалась от своего дорогостоящего проекта – и хотя официально он был закрыт лишь 21 марта 1991 года, SNR-300 не проработала ни единого дня. А чтобы закрыть станцию и демонтировать оборудование, правительство не пожалело ещё 75 миллионов евро. Весь комплекс и прилегающую землю за 2,5 миллиона евро выкупил с аукциона нидерландский инвестор Хенни ван дер Мост (Hennie van der Most). Предприимчивый голландец превратил территорию атомной электростанции в парк развлечения «Kernwasser Wunderland», который был переименован в «Wonderland Kalkar» в 2005 году.

Wonderland_Kalkar

Каждый год этот развлекательный центр посещает более 600 тысяч человек – и каждый выбирает себе занятие по вкусу. Здесь организовано более 40 аттракционов, аквапарк, теннисные корты, мини-гольф, кегельбан, спа и массажный кабинет, музей, бары и рестораны, предлагающие ко всему прочему меню для диабетиков и вегетарианцев. Есть, разумеется, и гостиница для тех, кто приезжает в «Wonderland Kalkar» издалека - комплекс предлагает трёх-звёздочные гостиничные номера, размещённые в модернизированных стратегических объектах бывшей АЭС, а так же бесплатную парковку.

Wonderland_Kalkar

Вокруг главного реактора раскинулся зелёный парк, а сам он, будучи креативно декорированным в виде горных пиков, служит хорошим тренажером для альпинистов-любителей. Внутри его «кратера» сокрыт ещё один сюрприз – там находится самая головокружительная карусель. Окрестности можно осмотреть, неспешно путешествуя на велосипедах – здесь их можно взять напрокат.

Wonderland_Kalkar

Правительство Ангелы Меркель решительно настроено к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики – и толком к этому решению послужили события в Японии 11 марта. Какая судьба ждёт другие комплексы АЭС, которые в будущем будут приостановлены? Разумеется, они вряд ли когда-нибудь смогут соперничать с «Wonderland Kalkar» - ведь мало кто рискнёт провести уик-энд с семьёй на территориях, где когда-то осуществлялись процессы ядерного распада. Но уже само существование этого парка аттрационов доказывает, что найти применение морально устаревшим идеям и объектам можно – причём с большим успехом!

Wonderland_Kalkar

Author: IndigoMan

Комментарии: